• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郵輪產業論壇登場 林右昌:1年暖身準備2年振興復甦

本文共683字

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

交通部航港局今在基隆港東岸旅客中心,舉辦「2022郵輪產業振興復甦國際論壇」,基隆市長林右昌出席開幕活動時說,市府近年努力推動郵輪周邊產業和港區東西兩岸建設,在後疫情時代,期盼基隆郵輪產業能夠「一年暖身準備,兩年振興復甦」。

林右昌表示,基隆是台灣國際郵輪母港,謝謝港務公司支持,基隆過去兩年沒有停止進步腳步,把整個航運與港務服務設施和設備進行大幅整改建,市區建設也大幅翻新。

推薦

林右昌說,基隆港特殊優質環境,讓郵輪可以直接開到市中心,這是世界上少有的城市跟港口環境,也是基隆港具有魅力的條件。

基隆港有東西岸郵輪服務中心完成整建後,1小時可通關超過4000人,如果以1天8小時計算超過3萬2000人。林右昌說,這個數字是什麼概念?就是若以航班比擬,如1架客機可以搭載300人,就是超過100架客機的旅客數。

林右昌表示,過去談母港操作、掛靠港操作都非常熟稔。最近這兩年因疫情關係,交通部觀光局與郵輪業者發展新的「島內郵輪觀光」模式,規劃郵輪繞島、跳島航程,突破過去南北兩大郵輪母港視野,也把產業帶到台灣其他縣市。

林右昌認為,透過不同郵輪產業模式交互串聯,甚至國際旅客都非常喜歡的Fly-Cruise(飛航郵輪)模式,讓台灣郵輪產業變得豐富,和地方產業能有所連結,帶動地方觀光產業發展。郵輪產業不只是觀光行業,更是高端服務產業,未來都應注意加強連結會議跟展覽產業。

林右昌說,他個人是對明年重新開啟國門,重新啟動台灣郵輪產業發展,深具信心,希望能夠「一年暖身準備,兩年振興復甦」,在明年或後年將台灣郵輪產業重新回復到疫情前的榮景,並透過跳島、繞島行程流程規劃,帶動其他城市發展。

基隆市長林右昌(前右四)今出席郵輪產業振興復甦國際論壇開幕活動,表示在後疫情時代...
基隆市長林右昌(前右四)今出席郵輪產業振興復甦國際論壇開幕活動,表示在後疫情時代,期盼基隆郵輪產業能夠「一年暖身準備,兩年振興復甦」。圖/基市府提供
基隆市長林右昌今出席郵輪產業振興復甦國際論壇開幕活動,表示在後疫情時代,期盼基隆...
基隆市長林右昌今出席郵輪產業振興復甦國際論壇開幕活動,表示在後疫情時代,期盼基隆郵輪產業能夠「一年暖身準備,兩年振興復甦」。圖/基市府提供
基隆市長林右昌(前右)、立委蔡適應(前左)今出席郵輪產業振興復甦國際論壇開幕活動...
基隆市長林右昌(前右)、立委蔡適應(前左)今出席郵輪產業振興復甦國際論壇開幕活動。圖/基市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!