• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

故宮南院越南展登場 探索千年歷史風采

本文共548字

中央社 記者黃國芳嘉義縣20日電

故宮南院今天起推出「千年南國-院藏越南主題文物」特展,藉由126組件文物,以「千年古國的人物群像」等單元,讓民眾認識19世紀前越南在族群文化、陶瓷工藝的豐富面貌。

國立故宮博物院南院處今天發布新聞稿指出,越南深受漢文化影響,以漢字書寫的「越史略」是現存最早且完整的越南史書,原書在越南已佚失,幸而收錄在「清乾隆間寫文淵閣四庫全書-越史略三卷」,這次特別展出此件國寶,更顯彌足珍貴。

推薦

故宮南院指出,越南很早便掌握了陶冶秘訣並發展出特有風格。深受乾隆皇帝喜愛的「黎初朝白瓷印花菊花紋碗」是少數清宮舊藏越瓷,胎體輕薄透光,從留在器底的御製詩文可知,乾隆曾誤以為是明代永樂朝作品,並為它選配古玉璧做盞托,當茶器使用。

「千年南國-院藏越南主題文物」特展,為期3個月,以「千年古國的人物群像」、「風行世界的大越陶瓷」到「半島之龍的機智外交」為展出單元;另外,策展人以故宮所藏的明清文獻如「安南輓乾隆帝金箋」等,呈顯越南歷朝如何以機智斡旋處理國際間的角力衝突。

故宮南院表示,故宮與國立台灣大學圖書館、人類學博物館及中央研究院歷史語言研究所合作「千年南國-院藏越南主題文物」特展,並辦理2場專題講座,包括8月27日「半島之龍:圖說越南歷史與文化」及9月17日「14至15世紀越南瓷磚與伊斯蘭世界的神秘連結」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出入境團客最新指引 外國旅客不得與台人同桌共餐
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!