• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

CNN:共機越台海中線短期不停 擬建立新常態加強恫嚇

本文共949字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

美國有線電視新聞網(CNN)報導,官員和分析師指出,中國試圖在台灣海峽建立一種「新常態」以削弱台灣對於領土的控制,並利用每次軍事出擊,提升武力犯台的恫嚇力。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本月訪台後,北京在分隔台灣與中國大陸、寬180公里的台灣海峽海空域舉行大規模軍事演習。

推薦

分析師指出,這顯示北京當局或許會利用對裴洛西訪台採取軍事回應來「改變現狀」,中共軍機和軍艦接近台灣逐漸變成常態化,裴洛西和其他美國官員所擔憂的事情正成為現實。

美國國防部政策次長卡爾(Colin Kahl)8日表示,「北京正試圖建立一種新常態,目的是威懾台灣」。

儘管演習已正式結束,中國人民解放軍的軍機每天仍持續越過海峽中線。根據台灣國防部數據,每次派出的架次通常會達兩位數。

共軍在裴洛西訪台後宣布舉行4天軍演,從演習最後一天8月8日到8月16日之間,每天越過中線的共機在10架至21架之間。

裴洛西訪台前,台灣國防部數據顯示,中國軍機在7月僅有一次越過台灣海峽中線,但當時國防部沒公布軍機數量。

中國和外國分析家指出,共機越過海峽中線的行為短期內不太可能停止。若干人士認為,中共若有效地使這種行為常態化,可能會削弱台灣以及美國在內等盟邦的警覺性。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)於12日更新的台灣議題報告指出,北京「尋求建立一種新常態,中國人民解放軍不再尊重台灣對獨立領空和領海的主張」。

中國「觀察者網」的自由撰稿人晨楓表示,「解放軍的演習將成為新常態,但哪一次演習無縫轉接到實戰,就是由中國決定」。

儘管基於台灣關係法(The Taiwan Relations Act),美國有義務提供台灣防禦性武器,但在實際遭遇中國武力犯台時,美國是否會保衛台灣,美方仍刻意含糊其辭。

不過,美方領導階層指出,他們意識到北京想要強加「新常態」,美國對此必須有所回應,而且動作要快。

白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)12日在白宮告訴記者,美軍會利用常規戰術之一,也就是實行航行自由。

他表示:「我們會持續在國際法允許範圍內飛行、航行及行動,以符合對航行自由的長期承諾,包括在未來數週內,穿越台灣海峽進行標準的空中與海上通行。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林右昌分享基隆經驗 黃秀芳:營造彰化文化品牌
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!