• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

數位中介法爭議中暫緩公聽會 政院:蘇貞昌出手踩煞車

本文共705字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

NCC近日舉辦三場「數位中介服務法」草案公開說明會,卻引起很大爭議,PTT也質疑「如逼關站」。NCC今天傍晚宣布原本預計8月25日召開的公聽會延後召開。政院官員表示,數位中介法各界疑慮深、仍需多方溝通,院長蘇貞昌定調修法踩煞車。

蘇貞昌今天參加第二屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮。他表示,言論自由是我們堅持的價值,而假訊息受害民眾無數,所以如何在實務作業上,怎麼樣子才能做到最好,需要各方多溝通。

推薦

蘇貞昌說,如果在實務面、操作面還有不及,或者需要再溝通的部分,都請相關部會積極溝通,而要等到相關能夠做到大家都能夠接受,才來繼續進行。

行政院官員指出,數位中介法前身是數位通訊服務法,上一屆送立法院因為沒有審且屆期不續審,這次再提出。由於涵蓋面向多,目前聚焦爭議點,涉及網路言論自由也較敏感,各界意見不同,也都還有值得討論之處,看起來尚未形成普遍共識,才會決定先踩煞車。

行政院官員表示,這次爭議主要在平台訊息與成立基金會,近年歐洲從自律轉向法律,待台灣多為跨國企業、未在台落地,伺服器在境外,確實較為棘手。另一方面,此次也沒有處理到平台業者分潤,合理來說應有討論空間,但在此階段並未評估政策做法,各方仍須再多溝通。

中介法從8月份開始一連舉辦三場公開說明會,由於前兩場是針對學者、公協會以及ISP(網際網路連線技術服務供應商)來做說明,網路討論聲量相對較少。昨天公開說明會,包含LINE、PTT、巴哈姆特、Dcard、Yahoo等知名平台業者都到齊,市場也首度聽到台灣知名數位平台對中介法提出的疑慮與看法。

NCC也在今日傍晚5點左右正式宣布,暫緩辦理今年8月25日「數位中介服務法」草案公聽會,待各界意見討論釐清後,再行辦理。

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天舉行「數位中介服務法草案」第三場公開說明會,與會...
國家通訊傳播委員會(NCC)昨天舉行「數位中介服務法草案」第三場公開說明會,與會網路平台代表質疑草案定義不清。圖為第二場說明會情形。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台交首訪立陶宛演出 締造台灣國際巡演新紀錄
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!