• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

疫情紙餐具用量增卻少報 環署追討處理費逾4千萬

本文共598字

中央社 記者楊淑閔台北19日電

環保署資源回收管理基金管理會今天表示,疫情期間餐飲多採外送,紙餐具用量跟著變多,經查到7月底,至少91家生產業者短報營業量7683公噸,將追討回收清除處理費4148萬元。

資源回收基管會發布上述新聞稿。執行秘書王嶽斌接

推薦

受中央社記者電話訪問時說,全國需繳回收清除處理費

的責任業者約2.8萬多家,其中紙餐具生產業者200多家

,但是比較容易短報營業量,對比其他業者4年查核一

次,紙餐具已改成2年查核一次。

他說,這次三管齊下查核至7月底的結果,短報總家數、少繳回收清除處理費的金額如上所述,將強制執行、討回應繳金額。

首先,加強未登記責任業者調查、篩選及輔導,查獲至少56家未登記責任業者,應申報輸入量為258公噸,應補繳回收清除處理費為新台幣139萬元。

其次,針對已登記責任業者的營業量查核,查獲至少35家有短漏申報情形,短漏申報營業量計7425公噸,短漏金額約4009萬元。

再者,篩選清查經濟部中部辦公室提供的711家農地違章工廠,確認其中24家為已登記紙餐具業者(含3家輔導後完成登記),納入前述的56家中。其餘600多家,則是生產瓦楞紙、彩藝盒(抽取式衛生紙外包紙盒)等產品的業者。

另外,環保署說,5月3日已修正發布「應回收廢棄物責任業者管理辦法」,規範紙餐具應標示由環保署核發的責任業者專屬本體來源標誌(QR code),以追溯製造及輸入業者資訊,進而納管未登記紙餐具責任業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠:警大未對侯友宜學歷發表聲明 質疑侯辦造假
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!