• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

修憲複決公投 將辦5場意見發表會

本文共882字

中央社 記者賴于榛台北19日電

攸關18歲公民權的修憲複決公投,將與年底九合一大選同日投票。中選會今天表示,為使正反意見充分表達,將舉辦5場意見發表會或辯論會,首場將於11月12日登場。

憲法歷經7次增修,皆由國民大會通過,今年11月26日將是中華民國史上首次修憲複決交付公民投票,具有歷史意義,投票結果將決定18歲、19歲的國民是否可以擁有選舉權及被選舉權。

推薦

中選會今天發布新聞稿指出,為使修憲複決案的正、反雙方意見可以充分表達,中選會今天召開委員會議,決議憲法修正案公民複決第1案意見發表會或辯論會將自111年11月12日起至11月22日期間於全國性無線電視頻道舉辦5場。

中選會說,立法院代表正方,相關政府機關或依法經許可設立辦事處的反對意見者代表反方,首場將於11月12日晚間7時舉行、第2場在11月15日下午3時、第3場11月17日10時、第4場11月19日下午3時,最後一場落在11月22日晚間7時。

中選會說,民眾要擔任發表會或辯論會代表人,應先向中選會申請許可設立辦事處,由依公投法第20條經許可設立的辦事處,在10月20日前向中選會推薦代表人;持支持意見者,由支持意見辦事處向立法院報名,再由立法院向中選會推薦代表人名單;持反對意見者,由反對意見辦事處向中選會推薦代表人名單。

至於,如何申請設立辦事處及置辦事人員,中選會表示,公投案支持或反對意見代表人應於申請設置經費募集許可時,備具辦事處登記書、辦事人員名冊、辦事人員最近3個月內戶籍謄本或身分證影印本。

另外,中選會說,代表人如未申請經費募集許可,應檢附聯名成員名冊,及其依中選會指定格式的電子檔,聯名人數應達最近一次總統副總統選舉選舉人總數萬分之0.5以上,也就是966人。

中選會也提醒,辦事處不得設於機關、機構、學校、依法設立的團體、經常定為投票所、開票所的處所及其他公共場所;且辦事處設置以每一直轄市、縣、市各設1所為限。辦事人員名額,除義工外,以100人為限,其負責人或辦事人員,以具公民投票權人為限。

中選會表示,未經許可設置或經申請不予許可仍予設置辦事處、負責人或辦事人員者,依公投法第45條第7項規定處罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長期挺台 前歐盟執委會副主席獲頒特種外交獎章
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!