• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北市長選舉 林佳龍緊攻陸戰、侯友宜打政績牌

本文共1311字

中央社 記者王鴻國、黃旭昇新北19日電

九合一選舉百日倒數,民主進步黨新北市長參選人林佳龍緊打陸戰,有信心逆轉勝,而尋求連任的新北市長侯友宜則積極固樁,大打政績牌,攻防正酣。

前交通部長林佳龍決定挑戰新北時,曾在社群網站臉書(Facebook)貼出從陽明山俯瞰新北照,侯友宜則認為應從觀音山看新北,點燃兩雄競逐戰火,也讓全國最大直轄市選戰充滿煙硝味。

推薦

面對侯友宜高支持度,綠營不敢掉以輕心,但自林佳龍確定參戰起,無疑為綠營選情打下強心針,民進黨新北市議員參選人對外都讚林佳龍「絕對是超強母雞」。

曾任立法委員、台中市長的林佳龍嫻熟地方選戰,加上在民進黨主席蔡英文幫助下,黨內各派系迅速整合,從林佳龍競選團隊觀察,幾乎各派系入列;林佳龍表示,蔡英文說服他的理由中,就包括他最能團結黨內及最能打贏對手。

民進黨新北市議會黨團總召集人陳啟能表示,林佳龍是野百合學生運動世代領袖,行政和立法經驗豐富,他對林佳龍勝選非常有信心。

林佳龍也展現個人才情與魅力,如形容蔡英文是伯樂,而他要證明自己是千里馬;媒體詢及和侯友宜民意調查差距,他說,比賽才開始,侯友宜確實是強勁對手,但就像武俠小說「他強由他強…,我自一口真氣足」。

他說,經不斷自我挑戰及走入基層傾聽民意,他相信任何比賽逆轉勝最精彩,他會做好「領頭羊」角色,帶領團隊勝選。

據林佳龍幕僚觀察,林佳龍把選戰分階段,不因時間緊湊而自亂陣腳,如競選辦公室進駐新據點前,先發動各種議題打一輪空戰,接著結合12名在地立委選舉區及37名議員參選人和樁腳打陸戰及深入基層的巷戰。

以1日在三重區展開首場地方說明會為例,鄉親擠滿會場,讓林佳龍很感動,他對媒體說,這是好開始,民進黨空前團結,可激發支持民眾熱情,對選舉充滿信心。

另一方面,經營新北近12年的侯友宜隨選戰加溫,雖有豐沛地方人脈,仍戰戰兢兢應對,以緊湊市政行程驗收執政成果,努力固樁並大打政績牌,作為爭取連任利基。

侯友宜幕僚群告訴中央社記者,侯友宜最大對手是自己,「與自己賽跑」,雖有行政優勢,仍不敢大意。選戰策略上,整治五股垃圾山、規劃新泰塭仔圳重劃區有成,面對林佳龍接連攻勢,仍穩紮穩打低調前行,回歸市民關心的市政建設為主軸,逐一檢視是否兌現競選政見。

戰術上,侯友宜面對林佳龍與民進黨新北市議員參選人抨擊市政空戰,暫不希望引起火花,但如果有錯誤資訊與批評,由新北市政府發言系統、各局處首長回應與澄清,或利用臉書以實際案例回應攻擊。

侯友宜被政壇認為是國民黨明日之星,甚至是2024年總統選舉潛力人物,市長選舉難免會被追問任期是否「做好做滿」?對手陣營已放話「會問到選戰最後一天」,這將是侯友宜在整個選戰中無法逃避的話題。

國民黨新北市黨部主任委員黃志雄接受中央社記者訪問表示,牽制侯友宜的外溢效應會是這次選戰綠營主軸之一,國民黨須以靈活戰術因應,「攻守之間要有秩序才能贏得比賽」,尤其危機意識很重要。

黃志雄分析,越到後期選戰越激烈,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診死亡童「恩恩案」勢必成為主攻目標之一,黨部規劃選戰助攻上,除前期「扎根固本」,也會反擊民進黨執政作為,喚醒選民記憶。在「母雞帶小雞」群體戰中,將展現集體攻勢,絲毫不敢大意,以防逆轉勝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界動物日前夕 陳時中提5大寵物政策
下一篇
租屋族看過來!蘇揆:租金補貼今起陸續入帳 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!