• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中市長選戰 綠總動員拚逆轉、藍盼破魔咒連任

本文共1243字

中央社 記者郝雪卿台中19日電

距台中市長選舉僅剩3個多月,受疫情影響,台中政壇及民眾都覺得選情相較歷屆冷清,民主進步黨正全力總動員拉抬選情拚逆轉,藍營則希望以市政獲認同,破除市長不連任魔咒。

台中改制以來,還沒有現任市長連任成功,外界關注台中市長盧秀燕能否破除魔咒。

推薦

有別於台北市及桃園市選情越來越熱,中南部選情相對冷清,民進黨台中市長參選人蔡其昌獲黨內提名後全力衝刺選情,至於尋求連任的盧秀燕,現階段被問及選舉議題,都回應市政優先而採冷處理。

台中選情至今未能升溫,地方人士說,一方面受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,台中染疫人數仍居全國前段班,各黨對辦大型造勢活動有顧慮;其次比起要投誰,民眾更關心自己會不會染疫,或後疫情時代民生振興問題。

部分台中市議員說,民眾關注疫情與民生問題,選情冷對現任者有利,除陸續懸掛競選看板,基本上就是勤走基層拜票,較大型造勢競選活動,不適合在這時辦,民眾對人潮密集聚會還是有疑慮。

此外,地方普遍看法,相較台北市長、桃園市長2任屆滿,藍綠白等陣營積極布局以吸引大眾關注,而台中、台南市及高雄市都是現任市長爭取連任,專注市政與防疫,挑戰者較不易炒熱選情。

蔡其昌已公布競選團隊成員,包括副總統賴清德任榮譽主任委員,前立法院長蘇嘉全任主委,綠營人士表示,蘇嘉全曾參選台中市長,短短6個月只小輸前台中市長胡志強3萬票,尤其在原縣區有基層實力,有助於蔡其昌選情。

盧秀燕競選團隊雖還未成形,但藍營人士說,盧秀燕拚市政與防疫是最大優勢,從民意調查可清楚看到,而走訪基層時,多數民眾大都肯定盧秀燕親和力及勤走地方,只要持續做好市政與建設,就能獲民眾支持。

台中選情仍待加溫,民進黨台中市議會黨團總召集人江肇國說,之前受疫情影響,無法跟群眾有較多機會接觸,選舉熱度沒升溫,民調對現任者較有利,但8月開始選戰拉開序幕,組織巷戰展開,群眾動員,引發民眾討論,選情就會快速升溫。

國民黨籍台中市議員李中說,盧秀燕民調持續領先蔡其昌,在現任優勢下,自然採沉穩做法面對選戰;蔡其昌雖任多屆立法委員,並擔任立法院副院長,但受限選舉區在海線,全市知名度不如盧秀燕,選市長就較吃虧。

李中表示,盧秀燕近4年任內,台中市政府團隊沒太大失誤,即使目前治安問題受爭議,但整頓治安不能全歸咎地方,只要盧秀燕不出現太大失誤,按部就班前進就好。

至於如何追上民調差距,江肇國說,蔡其昌過去給外界印象就是具爆發力的行動派,3個多月已足夠迎頭趕上、創造黃金交叉,未來將以團結民進黨,營造選戰氛圍及民進黨氣勢,開創與盧秀燕的戰場。

藍營選情部分,國民黨台中市黨部主委顏文正表示,抱持審慎樂觀,盧秀燕政績獲市民肯定,目前仍以市政為優先,市政做得好,自然有選票。

至於綠營選情,民進黨台中市黨部主委李天生說,與對手正一點一滴接近,很快就能看到黃金交叉;盧秀燕很輕敵,沒勤跑行程,市民眼睛雪亮,市政還有很多需檢驗的地方,如治安問題,加上市府團隊主管一直講錯話,盧秀燕欠缺台中願景規劃,市民光榮感將由蔡其昌重新找回。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
含石綿產品112年5月起禁止輸入 違者最高罰30萬
下一篇
遭疑公務預算增加數倍 政院:顯屬誤解 並非事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!