• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稻作4選3顯成效 面積少3.1萬公頃價格揚、雜糧增

本文共1125字

中央社 記者楊淑閔台北19日電

農委會主委陳吉仲今天表示,去年推動基期年農地稻作4選3顯現成效,今年稻作面積已較正常年減少3.1萬公頃,濕穀每百台斤達新台幣1000元以上,農民收益增,也帶動多種雜糧增產。

農委會今天召開「稻米產業政策升級,稻農收益更有保障」記者會,做出以上表示。

推薦

陳吉仲指出,農委會統計,全年糙米生產量約140萬公噸,消費量則約120萬公噸,超產20萬公噸;為因應氣候變遷,增加進口替代(雜量)作物生產,以確保糧食安全,並增加農民收益,從去年起推行「基期年農地稻作4選3」政策,輔導農民減少稻作耕種面積。

農委會副主委陳駿季補充,4選3就是每一期作當下往回看3個期作,共2年4期作,必須有1期作休耕或轉作,才能繳交公糧收購。農委會農糧署副署長蘇茂祥說,目前公糧收購計畫價每公斤26元、輔導價23元、餘糧為21.6元。

陳吉仲並說,今年已顯現成效,對比106年以前全國兩期稻作耕作面積約28萬公頃,106年約27.5萬公頃,今年第1期作減至15.6萬公頃、第2期作減至8.1萬公頃,共23.7萬公頃,相較近5年耕作面積,今年已減少3.1萬公頃。

陳吉仲特別指出,110年大旱有強制停灌並給予補助,也算休耕1期,但是非自願性休耕,所以扣除當年全國國市場濕穀價格不作對比;而是對比106到109年的每年5到8月全國濕穀價格,這幾年都在1000元以下,區間落在近900左右到990元左右,今年則躍升在1000到1003元,顯現4選3推動顯現成效,稻作減產可提高農民收益。

他進一步說,農民1期轉作雜糧效果也已出現,今年雜糧作物相較110年的耕作面積,硬質玉米達2.12萬公頃,增加約6000公頃。青割玉米達1萬公頃,約增加1100公頃。大豆成長達0.59萬公頃,約增加1200公頃。高粱達0.1萬公頃,約增加900公頃。

蘇茂祥並說,對比2年4期都種水稻,其中1期休耕或是轉作雜糧,2年4期作每公頃收益可增加新台幣2萬元。陳駿季說明,有誘因,農民就會轉作雜糧,稻作減少超產,也可增加農民收益;但是轉作什麼作物沒有所謂的最佳選擇,因地適宜,農民會自行選擇。

陳吉仲重申,農委會希望4選3可以讓濕穀價再提升,但是公糧庫存要有3個月食用量不會改變,當濕穀價高過公糧收購計畫價時,政府可直接到市場收購公糧,舉例來說,一戶4口之家目前月吃白米支出600元,未來若揚升1成時多60元,每人一天只多花0.5元,就能讓農糧體質更健全,全國糧食安全更好。

另外,農委會農金局搭配推動水稻收入保險,111年已有近20萬件投保,對比基本型19萬3150件,加強型947件,戶數雖較少,但都是專業農,單位面積大許多。陳吉仲說,迄今理賠金額4億3800元,理賠率222%,已逾100%,跟他國相當。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委指福利機構不當對待孩童 桃市府:已裁處
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!