• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文總「馬祖國際藝術島」 再奪德國紅點設計大獎

本文共979字

中央社 記者趙靜瑜台北19日電

首屆文化總會與連江縣政府共同主辦的「馬祖國際藝術島」,獲得2022紅點設計獎,這也是文總繼2020年總統府建築國慶光雕後,第2件獲德國紅點設計獎肯定的作品。

文化總會今天發布新聞稿表示,德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)為當今國際規模最大、最具影響力的設計獎項之一,感謝紅點設計大獎評審對馬祖國際藝術島的肯定。

推薦

文總秘書長李厚慶在新聞稿中表示,馬祖國際藝術島的計畫光是發想、討論及籌備就超過3年,而策展團隊及創作者的作品,更是承繼30年以上馬祖的在地歷史、地理、人文、產業、風俗及冷戰遺址等文化的紋理。

李厚慶說,如今獲得紅點設計獎的Brands &Communication Design獎項,最要感謝策展人、志工、縣府、專辦及文總的工作團隊,以及中央、地方到民間企業許多協力的部門,「感謝馬祖,感謝台灣」。

首屆馬祖國際藝術島策展團隊包括左腦創意、山冶計畫 、耕藝耘術有限公司、大浦plus+、好多樣文化工作室 、台電公共藝術、寧淨國際有限公司、鹹味島合作社、原典創思規劃顧問有限公司、國立成功大學規劃與設計學院等,總策劃為吳漢中。

另外,文總宣布今年9月中將重返日本東京舉行「TAIWAN PLUS台灣吉日」生活節,將匯集包括流行音樂、傳藝、文化展演、地方政府、文創設計與農業等逾70組台灣品牌團隊共同前進東京,創下2018年開辦以來最盛大的規模,要把最新、最能代表台灣的品牌及文化體驗,介紹給日本的老朋友及新朋友。

剛獲獎的馬祖國際藝術島,也在連江縣政府的支持下,確定將「載譽出國」前進東京參展,替來年的國際藝術交流奠基。

首屆馬祖國際藝術島2022年2月12日開展,至4月10日落幕,計有8個計畫,邀請41個跨領域的團隊,共創39件作品及3個展覽空間;展覽期間海空旅運人次雙雙創下近年新高,藝術島策展光是室內展區即喜迎2萬3000多的造訪人次,總人次更逾3萬。

連江縣長劉增應4月時宣示,藝術島落幕的隔天,就是開始準備下一屆的第一天,期盼與世人相約2023年秋季再相見。

馬祖國際藝術島定為一個10年的文化治理縣政規劃,預計每2年舉辦一次,間隔年則舉行國際藝術創作交流及培力講座。除了策展,藝術島也邀請國立台灣交響樂團等多組知名表演團隊登島演出,文總透過數個外交協會邀請駐台使節代表登島參觀,近百天的展期共吸引數萬人造訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會指論文有著作權爭議 高虹安:政治力介入
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!