• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

台美示意圖 本報系資料庫
台美示意圖 本報系資料庫

本文共454字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

台美21世紀貿易倡議昨(18)日宣布啟動談判,行政院政務委員鄧振中指出,未來將會商談共同抗拒第三國的經濟脅迫,而經濟脅迫指的就是中國大陸;中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳表示,面對經濟脅迫,希望我方能爭取台美之間有第12項台海經濟脅迫議題。

鄧振中說,啟動與美方之間的談判後,將會為台灣帶來多項好處,包含農產品出口美國,或是商談共同抗拒第三國經濟脅迫,而放眼全世界目前會以經濟脅迫其他國家的就是中國大陸。

推薦

對此,李淳指出,目前只有中國大陸會把經濟當成武器來制裁其他國家,台灣除了面對中共解放軍的軍演威脅外,也被迫面臨經濟制裁,如果未來真的能與美國商談經濟脅迫相關議題當然最好,畢竟經濟脅迫是會影響到全球經濟。

李淳說,台美21世紀貿易倡議算是小型的印太經濟架構,而印太經濟架構就是很明確的一個抗中組織,雖然台灣未必有這個想法,但不論如何,與美方開啟談判都是好事,勢必為台灣帶來更多經貿機會,不過現行的11項議題中,並沒有比較明確的講到經濟脅迫議題,若是可以,希望我方積極提出第12項「台海經濟脅迫」的議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「再會吧 北投」3度上演 吳念真打動觀眾有秘訣
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!