• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美反制大陸 再跨一步

本文共654字

經濟日報 編譯黃淑玲、記者陳政錄/綜合報導

美國貿易代表署(USTR)17日宣布,將與台灣針對「21世紀貿易倡議」展開談判,首輪談判預計今年秋季初登場。彭博資訊指出,此舉象徵美國履行深化台灣關係的承諾,也是反制中方影響力的長期行動一環。

USTR表示,美台第一輪貿易磋商定於今年初秋舉行。USTR說,美國和台灣將尋求深化的彼此貿易與投資關係,推進本於共享價值的貿易優先事務,並且推動創新,以及為彼此勞工與企業造就包容性的經濟成長。

推薦

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,與台灣在美國在台協會(AIT)及駐美代表處架構下啟動談判,雙方將追求「具企圖心的磋商時程」,美國打算為11項貿易談判領域,尋求能達成高標準承諾及有意義成果的「野心勃勃計畫」。

不過,大陸外交部、商務部、國台辦昨天紛表態反對,要求美方恪守一個中國原則,不得與台灣洽商任何具有主權意涵或官方性質的協議。大陸外交部發言人汪文斌警告,「中方將採取堅決措施捍衛主權和領土完整,奉勸美方不要誤判」。

彭博資訊指出,這項意在支持美台貿易的協議,最後可能象徵意義大過實質,因為美國兩個主要政黨對敲定自由貿易協定都興致缺缺,USTR的新聞稿也未提到達成自貿協定的可能性,卻象徵美國持續履行深化對台關係的承諾。美國是台灣的第三大貿易夥伴,台灣去年也申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

這也是美國圍堵中國大陸在亞太地區影響力的長期行動一環。美國近來重啟和日本、印度及澳洲之間的「四方安全對話」,並提高論壇層級,還啟動印太經濟架構(IPEF),IPEF成員國官員預料9月將在美國開會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「再會吧 北投」3度上演 吳念真打動觀眾有秘訣
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!