• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋別忘防非洲豬瘟 7月帶豬肉品入境16件罰20萬

本文共502字

中央社 記者楊淑閔台北18日電

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,去年7月違規攜帶豬肉產品入境旅客降至0件,今年7月增至16人;中秋節將至,提醒國人切莫忘記防疫規定而觸法,違者罰新台幣20萬元。

應變中心發布新聞指出,9月10日就是中秋佳節,依據以往經驗,也是關務署與防檢局從入境旅客、快遞貨物及郵包中查獲到違規境外含肉月餅的高峰,但是從入境遊客方面發現,國人似乎忘了全國還在防疫非洲豬瘟入侵養豬產業,對比去年7月有沒旅客違規攜帶豬肉製品入境受罰,今年7月增至16人受罰。

推薦

應變中心告訴中央社記者,以全年度來說,109年違規總件數90件,110年降至43件,今年1到8月間已累計51件,顯示民眾似乎淡忘全國還在防疫非洲豬瘟,所以特別提醒民眾,中秋節快到了,千萬不要觸法,免得重罰20萬元。

應變中心補充,歷年中秋節前都是境外含肉月餅透過旅客攜帶、快遞及郵包闖關來台的高峰,其中以來自中國大陸及香港等地為多,經關務署強化通關查驗作業及5月20日防檢局郵包查驗裁處措施後,豬肉產品藉由快遞及郵包輸入案件,都較去年同期下降。

中華郵政公司也在7月間通知中國大陸、香港、越南及泰國等疫情高風險國家郵政機關相關規定,請對方協助勿郵寄豬肉製品來台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統提3理由挺陳時中 稱1998年來最有機會選贏首都
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!