• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「杯底不可飼金魚」膾炙人口 戒嚴時曾列為禁歌

本文共861字

中央社 記者趙靜瑜台北18日電

由呂泉生作曲,陳大禹作詞的「杯底不可飼金魚」至今膾炙人口,歌詞「飲啦!杯底不可飼金魚,好漢剖腹來相見」瀟灑豪邁,但這首歌在228事件誕生,戒嚴時期曾列為禁歌。

根據已故文史專家莊永明2012年「莊永明書坊」文章表示,「杯底毋通飼金魚」根據呂泉生自述,有感於1947年發生的228事件,大量台灣人遭到逮捕、槍斃或失蹤,隨後進入白色恐怖時期,對於族群與族群之間的關係更加撕裂,加深隔閡,這首「杯底不可飼金魚」期待當時外省人跟本省人大家都可以坐下來喝杯酒,杯底不要留酒,一飲而盡,往後和樂過生活,有族群融合的寓意。

推薦

莊永明曾經親自打長途電話到美國,向呂泉生求證作詞人陳大禹其人其事,呂泉生表示,陳大禹是劇作家,兩人還是同事,這首「閩南語飲酒歌」是呂泉生提出「梗概」,以酒化解恨,再由陳大禹寫詞。

莊永明當時文章中表示,除了228事件經過不久,社會上的肅殺氣氛仍重之外,1949年4月18日「杯底不可飼金魚」正式發表前不到2週,也就是1949年4月6日才剛發生「四六事件」,陳大禹也因為「四六事件」被當局列入黑名單,輾轉夜奔基隆搭船離開台灣回到中國。

呂泉生可說是228事件重要見證人之一,根據莊永明文章中表示,當時呂泉生在台灣廣播電台(今台北228紀念館)上班,228事件引起民怨,一群抗議民眾前往台灣省行政長官公署(今行政院)抗議,不料遭機槍掃射,驚慌中逃離的人,轉往新公園(今228紀念公園),搶占電台,奪取麥克風,向全台廣播,要求對抗陳儀腐敗、專橫政權,還台灣人公道。

當時呂泉生曾保護電台外省同事,因為他們在路上如果唱不出日本國歌,就會被毆打。「杯底不可飼金魚」發表後的1個月又2天,1949年5月20日,台灣省政府、台灣省警備總司令部以「戒字第壹號」,全省開始實施戒嚴令。

根據二二八事件紀念基金會中文章介紹,「杯底不可飼金魚」這首歌在1960年代初期因「歌詞內容勸人乾杯、飲盡杯中酒之意」,被當時政府認為「飲酒作樂、腐蝕人心」等非政治的理由列為禁歌。但民間則是政府越查禁越流傳,這些歌曲未因查禁而消失,反而傳唱至今。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警械使用條例修法 立院30日拚三讀
下一篇
國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!