• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

18歲公民權 賴副總統:讓年輕人能表達自己意見

本文共776字

中央社 記者葉素萍台北18日電

副總統賴清德今天說,18歲公民權修憲複決,盼大家多多宣傳,讓修憲順利通過,讓台灣年輕人可以早日投入社會、承擔國家責任、表達自己的意見。

賴副總統今天在總統府接見「第28屆中部地區傑出經理獎及伯樂獎得獎人」,肯定得獎人在工作崗位上為台灣經濟發展所貢獻的心力。

推薦

副總統並提到,為了台灣未來的發展,他希望大家共同支持18歲公民權修憲複決。

他說,根據憲法規定,20歲以上是公民,之所以希望修憲,通過18歲公民權,是基於以下理由,第一、目前18歲的權利義務不相等,法律規定16歲以上才可以工作、繳稅,盡國民義務;18歲也可以報考公務員、司法官、也可以公民投票,但20歲才可以投選舉票。因此,希望大家支持把公民的定義從20歲降到18歲。

副總統接著說,除了權利義務相等以外,第二個目的是社會將較為穩定。希望每一個年齡層的意見都能得到重視。目前台灣社會已經朝向中高齡的結構,到今年6月底為止,65歲以上的人口數已占台灣總人口數的17.1%,照此趨勢到2025年,比率將突破20%,達到聯合國所規定的超高齡社會。

副總統表示,民主社會包括立法委員、地方議員、縣市長,甚至總統,都是由選民投票選出。各個年齡層都應該要得到重視,也就是「老、中、青3代比例通通都要有」,避免忽略年輕人的意見,也避免被選出來的人所制定的法律或政策,沒有注意到年輕族群。

他說,年輕人是國家的未來,國家的責任要由年輕人來扛,為了國家長期的發展跟社會的穩定,應該要讓年輕人能有機會表達意見,讓他們可以決定要由誰來代表政府服務他們。

副總統說,公民複決權需要所有選舉權人的半數以上同意,法案才能通過。也就是說,必須要有965萬張的同意票,才能夠完成公民修憲的複決,相當不容易。他要拜託大家多多宣傳,讓修憲複決案可以順利通過,讓台灣的年輕人可以早日投入社會、承擔國家的責任,讓他們能表達自己的意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統提3理由挺陳時中 稱1998年來最有機會選贏首都
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!