• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

客運駕駛流失嚴重 公路總局補助近10萬徵人留才

本文共634字

中央社 記者余曉涵台北18日電

COVID-19疫情導致客運駕駛人才嚴重流失,交通部公路總局今天說,預計20日起到年底,只要符合條件應徵、任職滿一定期間等,就給予相關補助,總計每人可獲得近新台幣10萬元。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,公路及市區客運大幅減班,導致駕駛流失嚴重,交通部長王國材今年5月特別指示公路總局要積極協助業者改善人力缺口。

推薦

公路總局今天發布新聞稿表示,除了持續推出「大客車駕駛擴大徵才穩定就業留才方案」外,7月也將補助要點草案陳報交通部,預計從20日起到12月31日止,凡是前半年未在台灣境內擔任大客車駕駛的民眾,應徵錄用擔任公路或市區客運駕駛,任職滿3個月即給予駕駛訓練費用。

其中小客車逕升大客車最高1萬4500元、大貨車升大客車最高1萬3500元,以及生活津貼,包含小客車逕升大客車8週,政府及業者各負擔2萬3800元;大貨車升大客車5週,政府及業者各負擔1萬4875元等「育才」補助。

公路總局說,若民眾任職滿6個月及1年時,再發給各3萬元的「留才」補助,總計每名駕駛可獲政府補助近10萬元,但最終的補助項目及金額,還是要以公路總局發布的要點為準。

公路總局表示,任職滿1年的留才補助是今年加碼提供,希望能儘速緩解現階段業界面臨的缺員問題,但長期仍將輔導業者改善勞動條件、提升薪資待遇,讓駕駛員都能久任。

徵才方面,公路總局說,20日起將在全國巡迴辦理大客車駕駛招募活動共6場次,首場在嘉義市轉運中心舉辦,邀集當地10家客運業者參加,以協助媒合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
論文風波後 柯文哲高虹安黃珊珊同台相挺黃瀞瑩
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!