• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美啟動21世紀貿易談判 總統:讓經濟體質更強韌

本文共588字

中央社 記者葉素萍台北18日電

總統蔡英文今天說,台美21世紀貿易倡議,正式啟動協商談判,她要謝謝所有在第一線努力的人員,促成這項重要且實質的進展。她並說,執政團隊會持續努力,讓台灣經貿走向國際,讓國家經濟體質更加強韌。

蔡總統透過臉書指出,台灣經貿必須打入國際,這是執政團隊一直努力的目標。今年6月,啟動台美21世紀貿易倡議,經過兩個多月的協商,雙方已經同意正式啟動台美貿易協商談判。這是深化台美經貿關係非常重要的進展。

推薦

她說,在未來的談判中,將透過11項議題談判,來達到4個重要目標,包括:

一、強化國家整體經濟實力:包括促進台美農產品貿易,協助中小企業拓展美國市場、強化數位經濟能量,有利台灣重視環境保護、勞工權益在國際間形象。

二、強化台美雙方投資及貿易:增加國際投資台灣的信心,讓台灣有更多機會吸引美國甚至全球的資金和技術。

三、強化台灣與各國制度化連結:台美貿易協定的簽署,不僅有助於台灣推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),擴展國際空間,也可讓台灣有更多機會與各國加深制度化連結。

四、強化市場經濟體制:雙方可共同合作,增強台灣面對非市場政策及作為的能力。

蔡總統感謝所有在第一線努力的人員,促成這項重要且實質的進展。台灣與美國是共享理念的民主盟友,不只要共同捍衛民主自由,更要持續深化經貿等各領域合作關係。

蔡總統說,執政團隊會持續努力,讓台灣經貿走向國際,讓國家經濟體質更加強韌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統提3理由挺陳時中 稱1998年來最有機會選贏首都
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!