• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東海政治系教師籲廢勞作教育 校方:研擬新方案

本文共810字

中央社 記者郝雪卿台中18日電

東海大學政治系教師今天聯合發表聲明要求廢除「勞作教育」,校方表示,勞作教育確實面臨檢討必要,學校感謝教師們提出建言,已進行檢討及研擬新的方案。

面對少子化衝擊學校招生,東海大學政治系多名教師今天發表聯合聲明指出,「勞作教育」被學生詬病多年,教學單位做再多互動與努力,都遠不比「徹底廢除勞教」來得讓師生們有所期待。

推薦

對此,東海大學表示,任何一個制度行之多年後,都必須與時俱進,面臨檢討與修正,過去做為各校以東海為標竿的勞作教育,目前確實面臨檢討必要,校方非常重視校內師生的聲音,並已針對該制度進行檢討與研擬新的方案。校方非常感謝政治系提出相關建言,會重視並作為研擬規劃的意見。

東海大學勞作教育處勞作長卓逸民告訴中央社記者,「勞作教育」是東海大學創校以來就設立的制度,規定大一學生每學期必修「勞作教育」40小時,如果「勞作教育」不及格,在畢業前必須重修過關,否則無法畢業。

卓逸民指出,過去一年已大幅調整勞作教育修習時數,從40小時縮短為18小時,預定從9月起開始實施,內容朝多元化改變,以前以環境清潔及現場課程為主,未來則有線上課程及現場課程,學生可自行選擇上課內容與時間。

卓逸民舉例說,以前勞作教育只有上午7時及中午12時等2個時段可選擇,新制度學生可自由選擇上課時段,上課內容有永續環境、社會、文化、生活、生態等課程。過去勞作教育是以分數評定,新制度只會評定通過或不通過,沒有具體分數,減輕學生的負擔。

東海大學社會系校友陳秋雲表示,當時就讀時都將勞作教育視為理所當然,這項制度也受到肯定,因為東海校園很大,在打掃時也是認識校園的好方法,大家都很認分,可能世代認知不同,最近學生認為是被當作廉價勞工。

東海大學王姓校友則贊成廢除勞作教育,他說,在校期間對勞作教育深惡痛絕,跟成績沒有影響,但沒有及格卻不能畢業,已經繳了學費,還要付出勞力,如果抽到上午7時的時段,大概6時多就要起床,若有上午8時的課,時間真的很趕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統提3理由挺陳時中 稱1998年來最有機會選贏首都
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!