• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

Taiwan Plus生活節9月登場 讓東京充滿台灣味

本文共992字

中央社 記者邱祖胤台北18日電

暌違3年、由文化總會舉辦的台日交流盛會Taiwan Plus生活節,9月將再度登場,包括60多組台灣品牌、8組台灣表演團隊於東京亮相,文總今天特別在誠品信義店舉行宣告記者會。

文化總會副會長鄭麗君致詞時表示,過去幾年文總在蔡英文總統支持下,持續透過多元的日台友好計畫,深化彼此之間的文化交流,鄭麗君在擔任文化部長任內就見證Taiwan Plus生活節連續兩年在東京引起關注,成為日本朋友認識台灣文化新能量的旗艦活動。

推薦

鄭麗君表示,這兩年因為疫情關係,大家都非常辛苦,許多活動無法舉辦,但台日之間沒有因為疫情疏遠,反而因為防疫措施的彼此互助,讓彼此更加緊密,成為更友愛的鄰居。今年在疫情相對穩定的情況下,文總密切跟日方展開討論,希望能恢復實體交流,進而敲定在日本敬老節假期重新啟動Taiwan Plus生活節,並將主題定為「台灣吉日」,代表台日雙方衷心對彼此的祝福,期盼疫情趕快過去,回復更多互訪交流的好日子。

鄭麗君說,當初將生活節命名為Taiwan Plus,代表台灣有無限可能,台灣的多元文化相當豐富,我們也渴望跟世界分享,過去文總團隊透過市集、展覽、演出活動,將台灣文化嶄新能量帶到東京,今年活動更豐富,結合許多文化、設計產業品牌,同時邀請許多令人喜愛的音樂人到東京開唱,讓台灣聲音為日本朋友聽見。

鄭麗君表示,這次活動有兩項祕密武器,一是跟農委會合作將台灣當季農特產品帶到東京,一是跟誠品書店合作,在東京的誠品生活日本橋開闢Taiwan Plus生活節展區,同時舉辦文化講座,希望讓東京充滿濃濃的台灣味。

日台交流協會副代表橫地晃則以台語致詞,他表示,Taiwan Plus生活節恢復舉辦,意味疫情影響已漸漸結束。這兩年多來,台日交流雖然受限制,但彼此在重重挑戰下,互相扶持,鬥陣打拚,度過許多難關。這次生活節帶來正港台灣水果、農特產品來,以及許多活動,相信會有許多日本朋友期待。

負責本次活動音樂策展的高雄流行音樂中心執行長李欣芸,在會中特別宣布本次赴東京參與的音樂團隊包括滅火器、客語金曲歌王羅文裕、原住民歌手舒米恩、創作女聲吳汶芳、民謠創作人黄玠、原住民語歌手舞思愛、客語歌手米莎、以及新生代樂團「吾橋有水」。

今天參加記者會的來賓還包括誠品董事長吳旻潔、台日關係協會秘書長周學佑、交通部觀光局副局長林信任、台灣菸酒公司董事長丁彥哲、外貿協秘書長王熙蒙、歌手舒米恩等人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠追打金星案 控謝國樑六大罪狀
下一篇
國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!