• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴柬埔寨考察返台 3藍委:救出1名受害國人

本文共1233字

中央社 記者范正祥台北18日電

近日赴柬埔寨考察的國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷及吳斯懷今天返台,表示柬埔寨救援行動成功救出1名19歲的陳姓受害者,已隨3位立委一同返台,目前在防疫旅館安置。

鄭正鈐、洪孟楷及吳斯懷今天下午返抵桃園機場,並透過鄭正鈐發布共同新聞稿。

推薦

新聞稿中,鄭正鈐表示,他赴柬埔寨之前便接獲多起陳情,希望他協助救援受困國人。由於台灣並未在柬埔寨當地設立代表處,增加許多救援難度,到了柬埔寨處理相關事宜時,也非常低調而且小心謹慎,他非常感謝當地多位友人費盡心力協助救援,千辛萬苦終於救出陳姓受害者。

談及救出陳姓受害者經過,鄭正鈐指出,昨晚他與當地友人來回開了7個多小時車程,今天凌晨1時許抵達陳姓被害人所處園區入口附近等候,見到該名受害者後,隨即接人返回金邊,於凌晨4時順利抵達飯店,並搭乘中午的班機一同返台。

鄭正鈐表示,被救出的這名受害人是被朋友騙至柬埔寨,家屬心急如焚向他陳情請求協助。他與洪孟楷、吳斯懷透過柬埔寨當地友人四處奔走找尋救援管道,過程困難重重,也遭遇到一些阻礙,還好最終能順利救出受害者。

新聞稿中,鄭正鈐也提及包括陳姓受害者在內等人當初被騙至柬埔寨的情形。鄭正鈐轉述,陳姓受害者指出,當初他們一下飛機,就被對方要求把手機還原成原廠模式,還要他們把「定位」功能關閉,被發現「定位」偷偷打開,手機就會立刻被沒收。如果不聽話還會被毆打、電擊、關到小黑屋,有些還會被栽贓販毒。

鄭正鈐表示,許多台商、社會人士與宗教團體都已紛紛展開柬埔寨的救援行動,且陸續救出國人,蔡政府雖已成立行政院等級專案小組,但始終未見具體的救援行動,甚至連到底有多少國人受困柬埔寨,恐怕都講不清楚。

鄭正鈐指出,柬埔寨之行雖然順利救出1位國人,但仍有許多等待救援的國人回不了家。他呼籲,警察在機場舉牌勸導效果有限,蔡政府應積極建立各種民間與官方合作的救援管道,盡速營救國人。

洪孟楷指出,第一線外交人員人手不足,是現況更是事實,外交部所謂的「6位同仁」統籌協助營救國人受困柬埔寨相關事宜,根本就是原有辦事處人員身兼數職,完全不足以應付目前國人遭騙受困柬國緊急事件。

他呼籲,外交部不應以美化數字來粉飾太平,應儘速增派員額、專案處理才能真正幫助到國人。同時要求蔡政府必須拿出更積極的救援作為,協助受困國人平安回家。

吳斯懷表示,國人在尋求救援時四處碰壁,政府更無具體救援辦法,完全凸顯蔡政府新南向政策的挫敗及無力。

他表示,柬埔寨詐騙案件政府必須要積極預防並追溯源頭,同時透過跨國合作機制共同打擊犯罪,才能有效杜絕犯罪事件再度發生。

另外,鄭正鈐、洪孟楷及吳斯懷於共同新聞稿中也提及,今天下機時,航警在登機門守候欲將被害人帶走偵訊,但被害人不願意。鄭正鈐表示,該名受害人並沒有犯罪,要求航警不要擋在登機門,讓後面100多位乘客不能下機;洪孟楷要求員警尊重被害人意願。

鄭正鈐今天下午進一步回應媒體詢問後續情況時說,這位陳姓受害者後來並沒有被航警帶走,而是隨立委一行出關,並在他協助下已經住進防疫旅館。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:偵獲8架次共機 2架次逾越台海中線
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!