• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

靖娟:幼兒教室亂象叢生引安全疑慮 籲徹查

本文共565字

中央社 記者吳欣紜台北18日電

幼兒教室攸關幼兒安全,靖娟基金會近日走訪六都25間幼兒教室,發現近8成無完整消防設備,且有教室設立在14樓、違反法規,籲政府儘速稽查相關業者、修法保障幼兒安全。

幼兒教室是指在固定場域招收未滿6歲孩童,提供其活動、才藝或學習的教室,依「短期補習班設立及管理準則」規定,招生未滿6歲幼兒的補習班須設立於4樓以下,而依「建築法」規定,建築物應依核定使用類組使用,如須設立補習班,就須將建築用途變更為「補習班」。

推薦

不過,靖娟基金會今天召開記者會,執行長林月琴於會中指出,靖娟實際走訪六都25間幼兒教室,發現近8成教室環境中無滅火器、緊急照明設備等設備,且更有業者將教室設立於14樓的高樓層。

此外,隨機查詢多間幼兒教室,也有許多建築用途登記為「住家」、「防空避難室」,不僅內部空間狹小,有的僅一條逃生通道。

根據靖娟基金會的家長問卷,有67%家長每週會安排2至3次課程,以民國110年2至6歲的幼童數推估,課程商機每年達2億以上,顯示家長對於幼兒課程的高需求。

林月琴呼籲,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩且幼兒也可施打疫苗的狀況下,有許多家長會幫幼兒安排活動,呼籲政府應重視6歲以下幼兒的學習安全,盡速清查、輔導這些教室立案補習班,也提醒家長們挑選課程時多觀察環境,深入了解教室是否合法,別花了大錢卻讓孩子身處風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓再射飛彈 外交部譴責破壞區域穩定行為
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!