• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴

本文共578字

中央社 記者劉冠廷台北18日電

台北高等行政法院今天針對中投、欣裕台股權移轉為國有案做出判決,國民黨敗訴。國民黨秘書長黃健庭表示,國民黨護憲、護法、不護產,要堅持守護台灣的民主法治,會繼續上訴。

黨產會5年前對國民黨作出處分,其持有中投及欣裕台公司股權應移轉國有,國民黨不服,提起撤銷訴訟,台北高等行政法院今天判決駁回,國民黨敗訴,可上訴。

推薦

國民黨下午召開記者會,黃健庭在會中表示,國民黨的黨產從民國34年就已成立,前總統陳水扁執政時,都已針對有疑義的部分,做過全面性清查,當時認定合法取得的財產,今天也全部被推翻,完全忽略時代背景,用轉型正義的名義追徵,甚至連黨史資料、文物都要沒收。

黃健庭說,黨產會能夠這樣無限追朔、擴大認定,這根本違反法治國原則,國民黨只能尋司法途徑做救濟,但此時又會發現,司法體系也已經高度綠化,國民黨相關訴訟一路潰敗,沒有例外。

黃健庭強調,國民黨護憲、護法、不護產,要堅持守護台灣的民主法治,會繼續上訴。

國民黨行管會主委邱大展則說,針對這次的判決,感到有點訝異,因為判決速度太快,要求調查的事情都沒調查;承審法官曾建議雙方是否以和解方式終結此一案件,但越談越糟糕,結果令人遺憾。邱大展希望未來上訴後,有其他法官可以秉持專業判斷,再度聲請釋憲。

中央投資公司董事長陳樹指出,中投及欣裕台公司堅定支持國民黨提出上訴,此外,目前已有34位立委連署再度推動釋憲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入選次世代百大人物 吳怡農:國際看到台灣決心行動
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!