• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨定調決戰北台灣 力拚六都過半搶16席

本文共1304字

中央社 記者劉冠廷、王承中台北18日電

國民黨備戰年底縣市長選舉,主打「決戰北台灣」,以六都過半、總席次16席以上為目標;黨主席朱立倫與尋求連任的台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜等人,將全台輔選,拉抬藍營選戰氣勢。

國民黨中常會17日提名盧秀燕、侯友宜競選連任,完成全台22縣市長選舉提名作業,預計28日全代會,邀集所有縣市長參選人同台造勢。

推薦

選戰策略方面,國民黨計畫以區域聯防概念,將北中南等地以區塊劃分,主打團體戰,「決戰北台灣」將是此次選戰重點。

北台灣方面,前新竹市長林智堅因論文案退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選桃園市長。國民黨桃園市立委魯明哲指出,對手換人,選情必須重新評估;從未有一場選舉是靠他人犯錯而勝選,國民黨桃園市長參選人張善政等人應一步一腳印,勤跑地方,穩健打選戰。

國民黨立法院黨團書記長李德維表示,民進黨「換堅」止血,但鄭運鵬過去在論文案力挺林智堅,外溢效應應該還會持續。

中台灣部分,國民黨內人士指出,將持續透過盧秀燕、嘉義市長黃敏惠、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、南投縣長參選人許淑華等「女力」,訴求安定專業力量,穩固中台灣選情。

南台灣是國民黨艱困選區,黨內人士說,重點將放在議員部分,透過縣市長參選人的空戰試圖突圍,帶動選情。

由於新北、台中選情穩定,侯友宜、盧秀燕雖尋求競選連任,但也將投入輔選,赴各地與參選人聯合造勢,衝刺選情。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,這次縣市長提名過程雖有波折,但大方向是對的,堅持走中道、理性、專業路線;國民黨在14縣市執政,初步來看,年底選舉結果不會少於目前席次。

不過,國民黨在澎湖、苗栗等縣市長陷入分裂局面,國民黨立委萬美玲說,這次選舉沒有樂觀本錢,部分縣市必須加快整合團結,黨中央與縣市長參選人應互相拉抬,提升士氣;否則各自作戰的結果,恐怕只會被一一瓦解。

台北市、桃園市和新竹市被國民黨列為亟欲收復的失土,但民眾黨都有實力不弱的參選人競爭,形成三腳督局面,成為國民黨隱憂。輔選人士指出,大環境與氣勢絕對會影響民眾的投票意向,要極力避免有不利藍營選情的事件;以國民黨在地方的基層經營與實力,擁有較為堅固的基本盤,相較基本盤薄弱的民眾黨、仍占優勢,地方政績、服務也將會是爭取支持的利器。

國民黨立法院黨團書記長李德維以新竹市為例指出,國民黨市長參選人林耕仁必須發揮在地優勢,讓選民認為相較空降的民眾黨候選人高虹安,林耕仁更可靠、更有經驗。

在台北市的部分,李德維認為,民眾黨支持的台北市副市長黃珊珊有藍營背景,藍軍選票可能面臨分裂,蔣萬安勢必要加強爭取基本盤的認同與支持。

此外,國民黨副主席夏立言在中共軍演、台海危機緊張之際訪問中國大陸,是否會影響年底藍營選情,黨內看法兩極。黨內有人指出,夏立言此時訪中使國民黨被扣上親中的紅帽子,降低前新竹市長林智堅論文案帶來的利多效應,為台北市、桃園市及新竹市等選情呈現拉鋸態勢的縣市,增添變數。

但也有藍營人士指出,夏立言在台海緊張之際還能訪中,就是國民黨展現可穩定兩岸關係的價值,不必悲觀面對;且夏立言出訪當天,解放軍東部戰區便宣布軍演結束,也算是達到緩解兩岸緊張的效果。此時不訪中,若中共軍演持續到10月底,國民黨的選情才會崩盤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱立倫指結合黑道賺不當財 蔡適應陣營不惜提告
下一篇
租屋族看過來!蘇揆:租金補貼今起陸續入帳 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!