• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

空軍防空飛彈部隊24小時戰備 全天候應對中共軍演

本文共992字

中央社 記者林克倫花蓮18日電

共軍戰機持續侵擾台灣周邊空域,空軍花蓮基地今天展示天弓三型防空飛彈機動發射架與35快砲系統,展現防空部隊24小時全天候戰備與作戰能力;飛彈連長陳德桓強調,平日做好戰備訓練,當共軍有任何操演時,就不會有緊張狀況。

國防部昨天邀請國內外媒體赴空軍花蓮基地參訪一日戰備情況,今天上午安排天弓三型防空飛彈發射架與GDF006型35公厘雙管防空快砲操演;根據來自國防部的訊息,共軍16日有1架次運8電偵機穿越巴士海峽,直抵台灣東南方空域後,再循原路徑返回,顯現共軍壓迫台灣東部空防意圖。

推薦

在上午的演練現場,連隊官兵全副武裝頂著大豔陽,操練35快砲從啟動到360度追瞄全過程,天弓三型防空飛彈發射架則進行部署至戰術位置後,發射架定位、暖機與將發射箱升至垂直發射狀態等操作,官兵各項動作流暢熟練。

針對共軍8月4日對台周邊海域發射彈道飛彈,空軍防空暨飛彈指揮部613營2連連長陳德桓受訪表示,連隊平日已經為防空飛彈發射做好24小時全天候準備,當共軍有任何操演時,部隊都按照標準作業程序等做好準備,部隊其實並不緊張。

對於共軍軍演展現奪取第一島鏈的企圖,國防部發言人孫立方受訪指出,國軍對敵情的研判是以料敵從寬、禦敵從嚴的態度,作非常縝密的注蒐,認真做出判斷分析,並從建軍備戰與訓練做出相對應措施,以沉著冷靜態度面對當前敵情。

據國防部資料,空軍防空暨飛彈指揮部平時負責區域防空作戰任務,當遭受敵軍空中進襲,於駐地實施防空作戰任務;戰時依命令機動占領戰術位置,殲滅當面來襲敵人,發揮「早期預警、統一指管、重層攔截、有效防護」聯合防空作戰效能。

天弓三型防空飛彈是中山科學研究院開發的防空飛彈系統,負責執行聯合防空與飛彈防禦任務,發射架配有獨立電源,並可接受戰術中心指揮發射飛彈,發射架特色包括衝破式前端蓋,機動垂直發射架可進行全方位攔截,以及可承載天弓組飛彈。

GDF006型35公厘雙管防空快砲,長7.87公尺、寬2.26公尺、高2.55公尺,重量6600公斤,最大射程11公里、有效射程4公里,可進行360度全方位射擊,轉速每秒120度;特性為射擊精準、射速快(每分鐘1100發)、機動力強,能全天候作戰。

天兵雷達是天兵系統的追蹤雷達,具備變更追蹤目標及空對地飛彈警告能力,若遭遇電子反制,雷達會自動追蹤來襲飛彈;另系統的光學追蹤儀可在天候不佳或能見度低時,光學追距模式會自動轉成雷達追距模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北數位藝術節登場 從碎片一窺真相
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!