• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

落實世代正義憲政體制 蔡總統籲投票挺18歲公民權

本文共781字

中央社 記者游凱翔台北18日電

年底縣市長選舉投票,同時進行18歲公民權修憲案複決。總統蔡英文今天表示,修憲複決門檻非常高,需要至少965萬張同意票,她呼籲大家一起投下同意票,透過保障公民權,打造落實權責相符、實現世代正義的憲政體制。

網路媒體「NOWnews今日新聞」今天上午在台北喜來登飯店舉辦「跨世代論壇,一起跨入更好的時代」,蔡總統受邀開幕致詞。

推薦

蔡總統表示,眾多憲改議題中,保障18歲公民權是朝野政黨的共識項目,除這個議題外,明年1月1日起,民法成年年齡下修18歲正式開始生效,也就是18歲以上就是成年人,這個民法修正是行政院前一段時間針對所有國家的法律通盤檢討,在行政、立法做得到範圍內希望下修至18歲,但公民權這件事就要修憲。

總統強調,年輕人有完全責任能力能夠承擔國民責任的義務,也同時應享有完整公民權,一起決定國家未來,這是權責相符的表現。

蔡總統指出,有愈來愈多年輕人對社會有很多想法,且挺身而出投入公共領域,一起做出更多改變;政府在政策面向上,包括升學、就業、租房、創業等,準備一系列政策相挺年輕人,推出這些政策希望給年輕人最大支持,讓大家可以減少負擔,同時也非常期待年輕人對公共事務熱忱一樣受到支持肯定,希望讓更多年輕人能一起成為守護台灣民主重要力量。

總統鼓勵大家,參與政治除了選舉、擔任幕僚之外,還有很多其他管道,並在各自專業領域或關心的社會議題上,積極展開民主價值跟公共議題對話,這是很重要環節,可打造成更生氣勃勃、充滿希望跟想像力的民主,她相信這是深化民主、鞏固民主的重要實踐。

蔡總統指出,「我們要在這裡相互鼓勵」,18歲公民權經過立院程序後,走到複決這條路上,必須要相互提醒一事,也就是要完成修憲複決門檻非常的高,需要至少965萬張同意票,所以呼籲大家在今年11月26日一起投下同意票,希望透過保障18歲公民權,一起打造落實權責相符、實現世代正義的憲政體制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委質疑黑金介入台南議長選舉 籲黨中央調查
下一篇
我將持續與陸溝通春節加班機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!