• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蕭美琴:中國圍台軍演恫嚇 反提升各國訪台意願

本文共827字

中央社 華盛頓17日綜合外電報導

台灣駐美代表蕭美琴今天受訪指出,中國以圍台軍事演習回應美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,反而促使其他國家的國會更有意願派團訪台。

中國對裴洛西訪台一事回以歷來最大規模的圍台軍演後,美國5位國會議員本週稍早也來台訪問。

推薦

白宮表示中國對裴洛西訪台一事「反應過度」,稱中國以此為藉口發射飛彈經過台灣上空並實施圍台軍事演訓,試圖改變台海現狀。

蕭美琴接受路透社訪問時表示,中國的所作所為,讓各國對訪台一事產生前所未有的興趣。

她指出,裴洛西造訪以來,「我們已看見其他國家的國會也有意訪台」,包括德國、加拿大、英國和日本等,可能派遣代表團訪台。

蕭美琴說:「被霸凌的受害者需要朋友。」她提到中國的軍事行動時表示,中國的行為促使世界更關注並同情我國處境。

加拿大自由黨聯邦眾議員史葛洛(Judy Sgro)今天稍早表示,加國國會代表團計劃今年10月訪台。

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(AgneVaiciukeviciute)在裴洛西訪台後數天也來台參訪,中國外交部隨後宣布對愛格涅祭出制裁,暫停與立陶宛交通及通訊部任何形式的交往,並暫停與立陶宛國際道路運輸領域的交流合作。

記者提問,若美國期中選舉後由共和黨掌握聯邦眾議院多數,台灣屆時是否歡迎共和黨籍議長訪台,蕭美琴回答:「我們數十年來一直對國會代表團敞開大門歡迎,對任何政黨都是如此。」

裴洛西曾表示,她此行來訪是傳達一個信息,即中國無法阻擋世界領袖前來台灣。

中國駐美大使秦剛昨天被問及美國未來對台軍售議題時,向媒體表示:「我們當然要強烈反對美對台售武,這是美方在改變現狀,製造緊張局勢,阻撓我們實現和平統一的努力。」

台灣先前曾提到向美國採購部分武器遇到問題,像是肩射式「刺針」(Stinger)防空飛彈,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致供應鏈出現瓶頸時尤其如此。

蕭美琴表示,台灣正就國防優先事項及交付時間表與美國密切協調,且正積極解決國防產業供應鏈等問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁站台 盼林佳龍、陳時中當選讓雙北共好
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!