• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暖化威脅 台灣南部珊瑚白化風險將進入2級警戒

本文共672字

中央社 記者曾以寧高雄18日電

海保署今天表示,根據美國NOAA珊瑚礁觀測資料顯示,台灣南部海域接下來1至8週進入2級警戒,北部海域進入1級警戒,若再無颱風降雨為海洋降溫,恐發生嚴重且廣泛珊瑚白化。

海保署今天發布新聞稿指出,全球氣候暖化造成的海洋熱浪是全球珊瑚所面臨最急迫的威脅,亦是導致造礁珊瑚大量減少及白化的主因。9日美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)珊瑚礁觀測(Coral ReefWatch)資料顯示,台灣南部海域接下來的1至8週進入2級警戒,北部海域進入1級警戒,若再無颱風降雨為海洋降溫,恐會發生嚴重且廣泛的珊瑚白化。

推薦

海保署指出,今年度持續與國立海洋生物博物館合作,針對台灣本島及離島等共計30個地點進行珊瑚監測調查,目前已完成北部、東北部、東部、南部、綠島及蘭嶼等20處。

大部分地點僅有零星珊瑚出現白化,主要出現於約2公尺以淺的海域,因溫度較高、光線較強,且人為活動的干擾較多;但東部基翬水深3公尺內,有較多珊瑚呈現輕度白化,有列孔珊瑚等熱敏感種類,呈現中度白化,而南部後壁湖和出水口也有珊瑚群體白化。

海保署表示,保育需要各方團隊參與及合作,正草擬珊瑚保育計畫,結合中央及地方政府、學術單位與民間力量,從保育策略的擬定、持續監測、保育復育到教育推廣,實踐海洋保育行動。

除與海生館、台大等單位合作珊瑚監測;持續與水試所合作進行珊瑚移植;也補助新北市政府執行「卯澳灣珊瑚移植計畫」;並持續透過「海洋保育在地守護計畫」,鼓勵民間團體參與珊瑚監測,今年起也擴大「珊瑚保育在地參與推動計畫」,與6個澎湖在地團體與潛水業者共同執行珊瑚公民科學調查、復育與教育推廣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
您致詞我台下拉票 陳時中蔣萬安黃珊珊搶攻青年票
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!