• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台大校長候選人黃瑞仁:善良正直是學術核心價值

本文共892字

中央社 記者陳至中台北17日電

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台大校長候選人黃瑞仁今天表示,學術研究須堅守善良、正直、誠信,教師須做學生的典範,台大須堅守學術獨立,超越黨派利益。

台灣大學校長遴選候選人治校理念說明會今天進入第3天,由台大醫院雲林分院前院長黃瑞仁、電機系教授葉丙成輪番上陣。

推薦

由於近年不斷有公眾人物的論文出現爭議,學術倫理議題成為關注焦點。黃瑞仁會後接受媒體聯訪談到,作為教育工作者,善良、正直、誠信是必須堅持的核心價值,嚴謹的研究方法才能追求真理、探索未知。

黃瑞仁也提到,教師應做典範,言行會影響學生一輩子的價值觀。他以心導管支架手術為例,動脈須狹窄超過一定比率,非必要的治療、檢查和手術,絕對不能做。

媒體追問若當上台大校長,如何面對政治壓力?黃瑞仁表示,不論病人是企業家、高官,作為醫生「該怎麼做就怎麼做」,不能做太多也不能做太少,否則會讓病人產生「VIP症候群」。學術也是一樣道理,必須堅守獨立自主,超越黨派利益。

會中談及治校理念,黃瑞仁提到他深愛母校,曾有機會到其他醫院,但選擇留在台大體系,進而到金山、雲林等較偏遠地區服務。他提出國際視野、創新突破、熱忱關懷、教育平權、永續發展等5個治校理念。

黃瑞仁希望建立開放、容錯、尊重的文化,鼓勵教師勇於創新求變,在學生權益相關事項上聽取學生意見,堅守台大自由自主學風。

黃瑞仁強調「傾聽」的重要,他分享大學4年級上病例撰寫課時,曾陪伴一名癌症末期的母親,後來收到卡片,上頭說主治醫師每次看幾分鐘就離開,讓她覺得自己沒救了。而當時年輕的黃瑞仁什麼都不會,只是在旁傾聽,卻被稱讚是最棒的醫師。

黃瑞仁也主張,要對現任師生及退休教職員提供貼心關懷制度,例如在台大醫院設置「門急診綠色通道」。對高齡教師也要照顧,提供長照支援和高齡友善設施,例如廁所設置免治馬桶等。

對於弱勢學生,黃瑞仁表態要深化「希望入學」,增加錄取經濟不利學生,引進線上外語家教互動課程,提供弱勢生免費時數。

現任台大校長管中閔去年宣布不續任,校方展開校長遴選,共9名候選人,15日到18日、以及22日共舉辦為期5天治校理念說明會,每天有2名候選人上場,接受師生現場及線上提問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣農訪團訪美 簽逾百億元小麥採購意向書
下一篇
國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!