• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

柬埔寨詐騙案頻傳 林麗蟬:勿污名個別國家與新住民

本文共787字

中央社 記者蘇龍麒台北17日電

民眾被騙往柬埔寨的事件層出不窮,柬埔寨出身的國民黨前立委林麗蟬今天說,絕大多數柬埔寨人都與事件無關,西港還是著名的渡假勝地,台灣一定要打擊詐騙,但希望不要因此污名化個別國家與新住民。

林麗蟬是柬埔寨出身的華人,後來嫁來台灣成為新住民。

推薦

面對媒體連日來報導民眾被騙往柬埔寨的新聞,林麗蟬有點哭笑不得,每天不斷打電話回家詢問狀況,柬埔寨家人都回報,一切正常,沒有任何狀況;反倒是美國眾議院議長裴洛西來台後,中國發動軍演,也讓柬埔寨家人很緊張,擔心台灣的生活狀況,頻頻打電話關心林麗蟬。她說,這就是新聞報導與認知事實有落差。

林麗蟬說,這段日子幾乎每天都有朋友會問她柬埔寨的狀況,甚至有柬埔寨來的新住民朋友,遭到隱隱約約的指指點點,心中很難過,加上有些新住民中文表達能力還不夠好,甚至還會因此引發口角、吵架。

她說,其實每個國家都有好人與壞人,類似的詐騙事件頻傳,應該要把重點放在如何逮捕詐騙主謀與營救受困的民眾,而不是對個別國家貼標籤,甚至污名化任何國家、國民或區域。

許多受害人回台分享,都說是被騙到柬埔寨的西港,甚至有媒體報導指出,西港是博奕與詐騙的集中地。

林麗蟬說,西港其實是柬埔寨當地的渡假勝地,她在疫情前回柬埔寨,一定會撥出幾天時間,整個家族從金邊到西港去渡假。她說,西港臨海,海上活動頻繁,過去就有很多歐美人士會到西港長達3個月到半年的渡假,是歐美人士非常喜歡的渡假勝地,與媒體報導的詐騙天堂,其實有很大的差距。

她指出,台灣官方近年來都有與柬埔寨官方來往,但是最近的駐處還是要到越南的胡志明市,面對詐騙事件頻傳,台灣的法務部、外交部、刑事警察局等,應該儘速與柬埔寨、泰國或其他國家,建立共同打擊犯罪機制,畢竟這是人道與人權的問題。

林麗蟬指出,除了建立共打機制,儘速把民眾救回來、把主謀抓回來,台灣也要思考如何修法提高電信詐騙刑責,以嚇阻未來有類似事件再次發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林秉樞判刑2年10月 高嘉瑜哽咽:未予應有懲罰
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!