• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

共艦迫近我東部外海 花蓮F-16V展示制海攻擊掛載構型

本文共846字

聯合報 記者洪哲政/花蓮即時報導

共艦頻繁出現在東部海域,空軍今天展示花蓮基地F-16V戰機近期因應共軍情勢始終維持的「制海、防空」戰備武器掛載構型。

基地參謀長楊振道向與會國內外媒體表示,共軍近期以戰機、軍艦在台海實施軍演,並射擊導彈,意圖打壓我對外交流,空軍針對中共行為實施應對。

推薦

儘管針對共軍實施反制,基地提供媒體新聞資料,詳盡提供聯隊發源於中國大陸的沿革和隊史。

空軍花蓮第五聯隊今天展示F-16V戰機自近一波共軍軍演以來,基地戰備機制海、反艦的武器掛載構型,包括兩枚魚叉飛彈、兩枚AIM-120先進中程空對空飛彈、兩枚AIM-9P4響尾蛇飛彈,並實施「潛力裝掛」。

據基地現場示範,F-16V戰機武掛小組掛載第一枚魚叉,從啟動掛彈車開始,需時7分多鐘,第二枚加快至近5分鐘,兩枚AIM-120先進中程空對空飛彈、兩枚AIM-9P4響尾蛇飛彈以人力裝掛,各約需40秒至1分多鐘,加上加油時間,可在廿分鐘內恢復出擊狀態。基地夜間並將實施夜間緊急起飛示範。

因應共軍以海峽戰備影像不斷對我實施認知作戰,佔據媒體版面,國防部今起安排國內外媒體赴國軍戰備基地實施參訪,下周與下下周分輪由海、陸軍擔綱。

空軍司令部表示,空軍第五戰術混合聯隊前身為空軍第五戰術戰鬥機大隊,民國25年成立於杭州筧橋,民國32年編屬中美混合團,駐防湖南芷江,民國34年中美混合團撤銷,改隸空軍第聯隊司令部,進駐南京大校場,民國37年底奉命遷台,進駐桃園基地,民國42年擴編為空軍第五戰術戰鬥機聯隊,民國49年部隊更名為空軍第五混合聯隊,民國65年改稱為空軍第四0一戰術混合聯隊,後於民國106年12月1日改稱為空軍第五戰術混合聯隊迄今。

空軍司令部表示,民國87年7月1日配合國軍精實案組織架構調整,奉命自桃園基地遷至花蓮基地續執行完成F-16戰機各項換裝訓練工作,以擔負捍衛國土的任務。同時照技隊因政策改隸司令部,配合第十二戰術偵察機隊建構空軍整體偵照戰力,迄今完成多項具重要的照相情資,將持續精進各項照情技術,提供更即時、正確之重要情資,支援國軍整體防衛作戰。

共艦頻繁出現在東部海域,空軍今天展示花蓮基地F-16V戰機近期因應共軍情勢始終維...
共艦頻繁出現在東部海域,空軍今天展示花蓮基地F-16V戰機近期因應共軍情勢始終維持的「制海、防空」戰備武器掛載構型。記者洪哲政/攝影
共艦頻繁出現在東部海域,空軍今天展示花蓮基地F-16V戰機近期因應共軍情勢始終維...
共艦頻繁出現在東部海域,空軍今天展示花蓮基地F-16V戰機近期因應共軍情勢始終維持的「制海、防空」戰備武器掛載構型。記者洪哲政/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣農訪團訪美 簽逾百億元小麥採購意向書
下一篇
國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!