• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中央廚房10校進度落後 潘文忠:盡力趕上開學

本文共645字

中央社 記者陳至中台北17日電

行政院推動偏鄉學校中央廚房計畫,目前已79校完工,有10校進度落後。教育部長潘文忠今天說,會盡力完成,如果仍趕不上開學,會以既有供餐措施或由鄰近學校支援,確保學生用餐順暢。

根據教育部統計,全國123校新建、擴建中央廚房,已完工及進度超前達79校(64.23%)、符合進度34校(27.64%)、進度落後則有10校(8.13%)。

推薦

教育部長潘文忠今天主持部務會報,會前接受媒體聯訪解釋,進度落後的學校多是因為所在位置偏遠,或是施工遇到水土保持的一些限制。

潘文忠表示,行政機關和廠商會在兼顧工程品質與工安下,盡最大努力拚到最後一刻。如果還是趕不上開學,學校會先採原本的供餐方式,運用既有廚房或契約廠商,或是由鄰近學校支援,銜接完工前的這一段時間。

潘文忠強調,中央廚房是一個重要工程,希望突破過去數十年來偏鄉孩子午餐受到的限制。他很感佩參與投標的廠商提早上工、利用假期時間趕工,就是希望開學前能完成。

教育部稍晚發出新聞稿也解釋,考量偏鄉學校亟需人力協助,營養師招聘困難,教育部開放3招仍無營養師應聘時,可聘用大學營養相關科系畢業的「專案經理人」,減輕學校行政負擔。但經理人只執行午餐行政工作,不涉及營養師專業職責。

政府透過各項補助,讓全國學童每天食材費用都可達到新台幣62元的水準,教育部也邀集廚師、營養師等透過會議和實際試煮,設計出選用在地食材、符合學生成長所需營養,且孩童喜歡的88餐新式菜單指引,並拍攝烹飪教學影片,提供校廚及團膳教育訓練使用,後續將持續邀請團膳業者代表給予意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出入境團客最新指引 外國旅客不得與台人同桌共餐
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!