• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中國禁柑橘類水果輸入 綠委挺柚農宣傳斗六文旦

本文共699字

中央社 記者王揚宇台北17日電

中國3日宣布暫停台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚等輸入。民進黨立委劉建國等人今天召開記者會相挺柚農,向各界推銷斗六文旦柚。

劉建國今天在立法院康園前廣場舉行「護國柚民,天柚台灣;斗六柚來了」記者會,農委會主委陳吉仲、立法院長游錫堃及民進黨立委吳琪銘、范雲、吳玉琴等人到場力挺。在劉建國的推銷下,現場賣出3000箱、共計1萬8000公斤的文旦,後續還有7000箱文旦,將提供企業認購。

推薦

陳吉仲說,台灣今年的柚子產量約7萬公噸,較往年減少一成,因此今年的價格一定要好;雖然無法銷到中國,但以往柚子外銷到中國的數量,一年大約4000公噸,占總產量的比例不多,今年比較擔心的是柚農來不及摘,送到消費者手上。

陳吉仲說,面對今年的特別狀況,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌要求,產地價格要和過去3、4年一樣,為了做到這件事,今年外銷至少要3000公噸,而目前已經出去400公噸,比去年同期多了20%,會繼續努力。

劉建國說,台灣柚子品質好,中共卻要對此進行政治操作,他會挺柚農到底,不能讓他們被中國欺負。

劉建國指出,中國禁止台灣的柑橘類水果輸入,陳吉仲馬上到雲林跟柑橘類農民開座談會,並表示有政府會做事,一定會替柚農宣傳。

游錫堃表示,當中國抵制台灣外銷的產品,大家更要相挺,讓中國知道用禁止銷售這一招沒有效,這樣中國以後就比較不會用這種骯髒步數。

游錫堃會後也在臉書發文表示,柚子入菜的方式很多元,許多甜品點心也都會選用柚子製作,但很遺憾的是,中國民眾吃不到台灣美味的柚子,因為中國又再次以「政治性」因素禁止進口台灣的柚子。

游錫堃指出,柚子是一年一收,這次也要請大家多多幫忙,購買雲林斗六柚,力挺辛勞的農民朋友們。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出入境團客最新指引 外國旅客不得與台人同桌共餐
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!