• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

學者與媒改團體建言 跨國數位平台應強化管理

本文共640字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)修訂《數位中介服務法草案》,昨(16)日舉行針對公民團體與學者專家的公開說明會,學者與媒改團體都指出,國際間對於大型跨國數位平台業者的定向廣告、不當利用數據、演算法等議題十分在意,也應重視跨國數位平台的當責能力,呼籲NCC應強化對國際平台在地經濟活動管理。

學者與公民團體也認為,新法中特地花25億元去設立另一個「專責機構」,說要多方協調達成共識,但沒有明確的執行方式,未來可能只顧宣揚政府政策,卻忽視了民間與業界的聲音。

推薦

NCC綜合規劃處處長王德威坦言,立法陳義過高,可能無法執行、管不到大型科技業者,甚至如果管制太多,可能讓科技業者撤出台灣「小市場」,認為經濟活動管理等議題應由經濟部等其他單位負責。

不過,前NCC委員、世新廣電系教授何吉森則指出,跨國數位平台業者利用資訊力量造成的定向廣告宣傳、甚至濫用個資的「暗黑行銷」影響不可小覷。

他舉例,美國與歐洲相繼推出《禁止廣告追蹤法案》與《數位服務法》,都關注到數位大型平台不當利用個資行銷的狀況,台灣的數位中介服務法宣稱引用DSA的條文與精神,但法案裡卻忽視了大平台業者的廣告、搜尋、行銷等產生的影響。

媒體改造學社理事長、世新大學傳播管理系助理教授羅慧雯指出,法令中要求跨國數位平台所承擔的責任過低;她也直言未來要花25億元成立專責機構,但與NCC業務重複率高、有疊床架屋之嫌。羅慧雯表示,跨國數位平台是守門人,是內容、通道的主要控制者,奪取大部分數位廣告,影響各國新聞產業發展,成為不實資訊傳播的溫床。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠追打金星案 控謝國樑六大罪狀
下一篇
國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!