• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

最會償債財長 四年還3,700億

提要

蘇建榮談任內印象最深刻的事 強調投資台灣行動方案 帶動稅收增加 使財政更加穩健

蘇建榮堪稱最會還債的財政部長,挑戰連五年達成總預算實質還債。(本報系資料庫)
蘇建榮堪稱最會還債的財政部長,挑戰連五年達成總預算實質還債。(本報系資料庫)

本文共811字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部長蘇建榮昨(16)日表示,過去四年多以來,截至去年底總預算實質還債共約3,700億餘元,國家財政更具韌性;今年總預算編列法定債務還本960億元,也已在7月底全數還完,下半年將再視整體財政情況,適度增加還債。據此推估,今年可望連五年達成總預算實質還債。

蘇建榮昨日接受媒體人周玉蔻廣播節目「新聞放鞭炮」專訪,提到財長任內印象最深刻的事,他表示,蔡總統推動投資台灣行動方案,整體經濟結構改變下,帶動稅收增加,財政部也適度還債,使財政更加穩健。

推薦

蘇建榮是在2018年7月上任財政部長,國庫署統計,在總預算方面,2018年實質還債792億元、2019年885億元、2020年850億元、2021年1,200億元。

國庫署官員表示,除已全數還完法定債務還本,今年總預算原本共編列約440億元舉債,但截至目前為止尚未舉借。

據此推估,若到年底總預算仍未舉債,總預算可望連續五年達到實質還債,蘇建榮堪稱最會還債的財政部長,讓行政院長蘇貞昌曾自豪表示是最會還債的政府。

蘇建榮也表示,今年總稅收應會與去年差不多,而去年主因證交稅成長,但今年證交稅收入就沒那麼好,若能達到預算數已經很好;不過去年經濟成長,上市櫃企業獲利成長,今年營所稅增加許多稅收,優於預期。

周玉蔻提問,近年稅收增加,有沒有還稅於民的可能?蘇建榮回應,歲計賸餘就算要還稅於民,也須經立法程序,不是說還就還;另外歲計賸餘會進入國庫,分配到各部會運用,並支持像是內政部擴大租金補貼等政策,實際上也等於是補貼給民眾。

蘇建榮昨日也被問到擔任財長以來,哪些表現最令自己滿意、不愧職責?他表示,財政部業務包山包海,在賦稅方面,他提到房地合一2.0修法,壓抑房市短期炒作,而在稅政方面,則推出金融遺產一站式查詢、遺產稅稅額試算、手機申報綜所稅等便民服務;另外公股力挺兆元振興方案,彰銀案也落幕;海關方面則取消併袋措施,落實通關安全。

延伸閱讀》

財長看彰銀案 顧了雙方權益

蘇部長12月變回蘇老師

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣農訪團訪美 簽逾百億元小麥採購意向書
下一篇
國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!