• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

藍委指柬埔寨案僅1人負責 外交部:跨部會6人營救

本文共848字

中央社 記者黃雅詩台北16日電

針對國民黨立委指駐外館處僅1人負責柬埔寨急難救助。外交部今天指出,外館緊急聯絡電話都是全館輪流執機,胡志明市辦事處「柬埔寨緊急救援專案小組」現有跨部會6人統籌營救業務。

國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷前往柬埔寨了解台灣民眾陷入海外求職陷阱狀況。洪孟楷今天表示,目前僅駐胡志明市台北經濟文化辦事處一位年約30歲的女性外交人員負責辦理急難救助,她甚至忙到蜂窩性組織炎,呼籲政府增加員額。

推薦

洪孟楷說,台商一再反應,早在7月21日就已經正式發函給外交部及內政部,針對柬埔寨台人層出不窮的被詐騙問題,一定要增加員額及相關經費來做妥適辦理,結果到今天8月16日,一個月過去了,仍無看到政府拿出相應作為。

對此外交部晚間發布新聞稿指出,急難救助是外交部及駐外各館處重要經常性業務之一,駐外館處設有「緊急聯絡專線電話」,由包全館人員輪流執機(包括相關部會派駐合署辦公者),以即時回應及協助旅外民眾遭遇的急難事件,此機制已行之有年、運作良好。

外交部表示,為因應近期大幅增加的柬埔寨求職受害案件,外交部已於5月電請兼轄柬埔寨業務的駐胡志明市辦事處成立「柬埔寨緊急救援專案小組」,由胡志明辦事處處長帶領外交部及警政、調查與移民單位等6位同仁,統籌協助營救民眾受困柬埔寨相關事宜。

外交部表示,亞太司長周民淦昨天應邀出席立法院國民黨團「國際人口販運記者會」時,曾向與會委員說明辦事處專案小組的組成及運作情形。未來外交部將視該專案小組實際救援需要,隨時調整人力,提升駐處急難救助能量,同時強化與柬埔寨的警政、司法單位聯繫。

外交部再次呼籲,如果民眾有意前往東南亞地區工作,務必先查明擬任職公司在當地是否經過合法登記,其產業類別是否符合當地法令,並審慎評估工作內容與屬性,注意契約內容,且務必循合理合法、正常管道申請入境,切勿輕信不實網路招募廣告,以免觸法,甚至危及人身安全。

此外,在通報個案前,請備妥受害者護照或身分證件資料、在柬埔寨的聯絡方式、被詐騙情況及遭遇限制人身自由地點等資訊,以利外交部及有關單位進行處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國慶光雕展演看見台灣經典畫面 6日總統府前登場
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!