• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

本文共688字

中央社 記者陳至中台北16日電

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠信、正直處理爭議事件。

台灣大學校長遴選候選人治校理念說明會今天進入第2天,由電機系特聘教授李百祺、法律系講座教授陳聰富輪番上陣。

推薦

由於近年不斷有公眾人物的論文出現爭議,學術倫理議題成為關注焦點。李百祺表示,維護聲譽是每一所偉大的大學最重要的事,一旦發生學術倫理事件,希望社會各界能對台大有信心,相信台大可以秉持誠信、正直來處理,維護金字招牌。

李百祺強調,比起亡羊補牢的「後端處理」,更重要的是教授正本清源是把訓練工作做好。畢竟論文是學習的一部分,從一開始就要建立正確的研究態度,從提案、研究倫理審查、動物試驗倫理,到統計數據整理等,都必須正本清源,營造正確的環境和師生互動模式。

李百祺在會後接受媒體聯訪,被問及未來碩士班能不能只修學分、不寫論文?他說,各研究所可針對學生們真正想要學習的目的來討論。

治校理念部分,李百祺是現任研發長,曾在美國矽谷工作,擁有多年業界經驗。他今天提出「2050永續台大計畫」,聚焦於「以人為本」的精神和「永續思維」,具體提出設置博士級研究人員生涯發展中心,支持年輕教授,「讓下一個世代有跟我們一樣或更好的發展機會」。

李百祺也提出要鬆綁和重建課程,落實課程模組,加速嘗試「院學士」和「校學士」模式。在校務治理上,則要善用數據資料強化IR(校務研究)。

現任台大校長管中閔去年宣布不續任,校方展開校長遴選,共9名候選人,15日到18日、以及22日共舉辦為期5天治校理念說明會,每天有2名候選人上場,接受師生現場及線上提問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外縣市輔選盧秀燕南下挺謝龍介 蔡其昌:走遍台中
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!