• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

向巨人致敬 小提琴家胡乃元重啟TC音樂節

本文共972字

中央社 記者趙靜瑜台北16日電

睽違近3年,2022 TC音樂節重回舞台,以「向巨人致敬」為主題,9月2日起展開北中南三地共9場音樂會演出。音樂總監胡乃元表示,今年以莫札特與貝多芬為重點作曲家,展現室內樂精緻樂音。

2022 TC音樂節今天舉行記者會,胡乃元表示在「向巨人致敬」音樂會中,規劃以莫札特「慢板與賦格」揭開音樂會序幕,以貝多芬第五號交響曲「命運」為終曲。

推薦

胡乃元表示,在作曲家誕生的年代,歐洲陸續發生如啟蒙思潮、法國大革命等大事,莫札特與貝多芬都深受影響,不想只為貴族服務,更想追求藝術創作的自由,也感受到面對黑暗時刻的搏鬥。

胡乃元說,這2首作品同樣都是c小調,在18世紀這是一個代表風暴的調性,不同的是,莫札特的「慢板與賦格」自始至終都是搏鬥;而貝多芬「命運」用了前3個樂章表現生命的跌宕與搏鬥,在第三樂章尾聲,音樂如匍匐前進,至第四樂章開頭的銅管聲中,展現戰勝黑暗的光明大旗。

除了「向巨人致敬」音樂會之外,音樂節也規劃「德奧狂野」音樂會,呈現承繼德奧傳統的作曲家狂野的一面;「沙龍裡的光影」音樂會則將一窺西方19世紀的音樂沙龍文化。TC也規劃數場推廣活動,與愛樂朋友、學子近距離對話。

文化部長李永得今天也特別到場致詞,他表示當年他還在自立晚報工作時,對胡乃元印象深刻,「當年在戒嚴時期,李鎮源院士所主張廢除刑法一百條的場合活動,第一個國際級音樂家跳出來為所有的觀眾演奏的就是胡乃元。」

李永得說,當時台灣是戒嚴時期,胡乃元站出來,「坦白講我非常敬佩。」他並說,現在胡乃元回台灣推廣音樂教育,非常感謝。李永得也特別感謝企業家施振榮,「這裡面有很多樂友會的會員,是由施振榮董事長號召,未來表演藝術一定會越來越好,一起來努力。」

這次音樂家群也都是一時之選,其中胡乃元將與中提琴家保羅.紐鮑爾(Paul Neubauer)共同演出莫札特為小提琴、中提琴與管弦樂團而作的「交響協奏曲」。紐鮑爾獲選為紐約愛樂中提琴首席時,是該樂團有史以來最年輕的弦樂聲部首席,表現出色。

「沙龍裡的光影」音樂會則邀請久違的台灣大提琴家章雨亭(Bion Tseng)以及台灣傑出青年小提琴家魏靖儀、中提琴家黃鴻偉共同演出。

原定來台演出的法國鋼琴家帕斯卡.德渥雍(Pascal Devoyon)臨行前因健康顧慮不克前來,將由鋼琴家王佩瑤與林易分別擔任室內樂系列2場音樂會的鋼琴演奏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃珊珊競選團隊成形 訴求社會和解、聯合政府
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!