• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

防公共工程流標 吳澤成提4策略促機關負起責任

本文共820字

中央社 記者賴于榛台北16日電

公共工程委員會今天說,近4年約9成工程標案能順利決標,但仍有少數個案流標。工程會主委吳澤成對中央社表示,機關要負起責任防止流標,工程會也已提出必要時採機關供料的方式等4招標策略。

工程會今天發布新聞稿指出,近4年約9成工程標案能順利決標,且公共建設執行率連續2年達95%以上的高標準,去年執行金額新台幣4386億元,執行率更達95.87%為歷年最高,顯示各項公共工程仍能持續順利推動,但仍有少數工程流標。

推薦

面對公共工程仍有流標情形,吳澤成對中央社記者說,缺工、缺料是現況,工程會已協處包含從源頭控管,協調砂石與飛灰以固定價格讓售、水泥貨物稅減半,及讓受國際價格影響的鋼筋、鋼構等,以契約三層級物價調整機制調整契約價款,藉以因應物價上漲。

至於缺工部分,他也有協調合理檢討公共工程的外籍營造工引進規定,勞動部也已修正外籍移工引進規定。

吳澤成進一步說,部分公共工程流標屬於機關應作為而未作為所致,包括編列預算不符實際、訂定工期不符實際、設計書圖契約不符實際,以及案量集中導致廠商觀望。

他解釋,案量集中其實是政策問題,如同捷運跟停車場工程等類似工程同時招標,招標策略又是統包時,會因為能達成條件的營造業者有限,一旦案量飽和就會先觀望,不急於進場,導致流標。

他說,已建議工程發包可以與設計分開,因為設計時間通常在一年左右,通常就能錯開營造業者飽和的時間,目前許多停車場的建案順利招標,就是採取這種方式處理。

吳澤成表示,整體來說,為解決流標情形,工程會已陸續提出3項招標策略,包含預算應符合實際、工期應符合實際、書圖契約應合理,近日也追加提醒招標機關,必要時可採機關供應主要材料的方式,也就是將材料及工程分開招標。

他也說,材料及工程分開招標其實是過去公共工程的常態,主要是讓廠商別因為擔憂鋼筋等材料價格浮動,進而不投標;而上述4項辦理工程招標前應注意重點,已經在6月22日通函各機關,並要求機關負全責,不因委外審查,或是委託專案管理而免責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞蔬種原計畫 助離家30年14國品種蔬菜回娘家
下一篇
內閣改組第一槍 徐國勇請辭內政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!