• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

農友助水雉繁殖 林務局生態獎勵推至10縣市

本文共748字

中央社 記者楊淑閔台北16日電

林務局今天表示,除採專案獎勵回應美濃野蓮農李金洲留田不收保育水雉的損失,2021年補助9個縣市推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,今年再添屏東,共10縣市。

林務局表示,台南官田的菱角田是水雉在台灣最大棲息地,近年經由民間與政府共同努力復育棲地,也在高雄美濃建立穩定的水雉族群。

推薦

林務局說,今年美濃就有4隻小水雉接連孵化,野蓮農民李金洲為維持野蓮水田中的植生環境,讓小水雉順利成長,自主保留1/3片田區、約240平方公尺不採收,衍生新台幣5萬元收穫損失及間接影響整塊田下期放水插苗的時機,為了鼓勵農民保育瀕危物種作為,會由林務局屏東林區管理處給予專案獎勵作為補償。

除回應以上案例,林務局並說,2021年在全國推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,共補助9個縣市執行,促成友善農地、棲地面積553公頃,組成65個社區巡守隊巡護淺山環境,成功營造247處棲地,保全農業生產地景並提供野生動物棲息環境,141處棲地完成動植物生態觀察,看見並維護生物多樣性。

以上9個縣市包含新北市、苗栗縣、台中市、南投縣、台南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣及金門縣。林務局說,今年再加入屏東縣。

關於「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,林務局說明,就是讓生態服務給付策略從區域性個案躍升為整體性國家政策,針對石虎、草鴞、水獺、水雉4種瀕危物種,以及水田、水梯田、陸上魚塭、私有保安林4個重要棲地類型,建立具系統性給付架構,鼓勵並支持居民與生產者良善管理生態環境,維護生物多樣性。

相關鼓勵措施部分,林務局說,依採行友善農地、棲地投入程度,給予生態獎勵金每年每公頃新台幣8000至3萬元,以及其他對於生態有利獎勵金2000至1.3萬元,以社區為單位巡護物種棲地獎勵金則每年5000至16萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃珊珊競選團隊成形 訴求社會和解、聯合政府
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!