• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

短期補習班變相脫法經營安親班 監院糾正教育部

本文共878字

中央社 記者陳俊華台北16日電

監委蔡崇義今天說,教育部103年函釋短期補習班可供餐、午睡、指導學校作業,導致業者以規範較寬鬆的短期補習班立案,涉嫌違法經營安親班、幼兒園,造成地方稽查及認定困擾,監院糾正教育部。

另外,台北市政府教育局對短期補習班稽查不力且流於形式,也遭監察院糾正。

推薦

監委蔡崇義、王幼玲、張菊芳下午舉行記者會。蔡崇義指出,110學年度國小學童計119萬1317人,國中學生58萬6914人,課後照顧安親需求學童眾多,卻只有787間合法的私立課後照顧中心,家長轉而將子女送往短期補習班協助照顧。

蔡崇義說,課後照顧中心(安親班)、幼兒園及實驗機構的設置標準各自不同,但實務上「短期補習班」涉嫌違法經營安親班、幼兒園、實驗機構者比比皆是,業者選擇規範較為寬鬆的短期補習班立案,品質良莠不齊,缺乏兒少保護保障及政府監督,規範明顯不足,並與兒童權利公約有悖。

蔡崇義指出,這是因為教育部在103年函釋,「為維護兒童生理需求及最佳利益,短期補習班可提供餐食點心、休憩午睡、指導學校作業、辦理戶外教學、短期營隊活動等」,這個解釋也變相讓業者脫法,造成地方政府在稽查及認定短期補習班是否違法時的困擾,核有不當。

蔡崇義表示,台北市某短期補習班從105年就違規經營幼兒園,遭地方政府裁處,監察院111年3月間會同地方政府再度稽查時,業者不但持續違法經營幼兒園,且已逐年擴大為全國連鎖大型短期補習機構。

蔡崇義指出,台北市另一家短期補習班從105年遭投訴,違法將房屋隔成數間教室,申請短期補習班、幼兒園、課後照顧安親班及實驗教育等數個機構名義,讓學生在數個機構間游走移動,以規避管理法令,凸顯台北市教育局對短期補習班稽查不力且流於形式,核有疏失,監察院通過糾正。

三位監委表示,因應少子女化及家庭型態多元變遷,提供兒少安全、健康且優質的生長環境,是國家重要思考方向與施政方針,調查報告也就「短期補習班相關管理法令規範不足」、「高風險補習班預警訪視機制」、「地方政府權責不清」、「稽查人力專業及人力不足」及「外籍教師教授18歲以下兒少對象之專業資格」等事項,促請行政院督促所屬積極檢討改進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鏡電視稱不敢肖想55頻位 能上架86台就阿彌陀佛
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!