• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北科大多感官回饋作品 抱回國際電腦動畫展大獎

本文共826字

中央社 記者陳至中台北16日電

台北科大師生開發的「元之旅:印記」,可將VR(虛擬實境)體驗的內容,反饋到現實世界留下痕跡,於加拿大舉行的2022年ACM SIGGRAPH電腦動畫展,抱回最佳精選獎。

台北科技大學今天發出新聞稿,互動設計系學生鄧英杰、呂靜、陳怡璇、林靜瑩、周育稚,以及助理教授韓秉軒共同設計「元之旅:印記」(Journal of MyJourney),在國際指標性大展SIGGRAPH電腦動畫展中,拿下「沉浸體驗區」的最佳精選獎(TopSelection Award)。

推薦

「元之旅:印記」搭上「多重宇宙」熱潮,韓秉軒指出,團隊運用空間追蹤器、雷射切割機結合VR頭盔,將使用者體驗的內容同步反映記錄,以虛擬空間所作的決定與影響,反饋到現實世界並留下痕跡,進而創造虛實整合的互動體驗。

參與設計的呂靜,過往作品以平面或產品類為主,這次是首次挑戰VR,過程中遇過各種問題,包括如何安排場景、架設以呈現最佳體驗等,都需要細緻的構思。呂靜說,最後成果做到出國參展領獎,並克服了加拿大和台灣不同電壓的考驗,一路上要感謝很多人。

北科大另一件作品「浪毯」(Waving Blanket),由陳語嫣等學生與助理教授韓秉軒共同打造,入圍SIGGRAPH的「新穎科技區」。

「浪毯」利用毛毯內水管裡水和空氣的流動分布,模擬出重力、壓力覺、重量位移、振動覺四種觸覺感官回饋,搭配VR頭盔和水霧香氛機的視覺、聽覺、嗅覺體驗,幫助使用者感受各種水景,融入自然,療癒身心。

學生巫玟郡表示,水不只有冷熱變化,利用水管灌入水和空氣,如果改變結構,就能把多種觸覺回饋整合在同一個裝置裡。他們為此研究流體力學,結合比較適合放鬆的場景和色調,以魚群游動、兔子跳上大腿的視覺畫面配合浪毯的振動,形成類似水療的體驗。

北科大指出,SIGGRAPH電腦動畫展在數位媒體及互動科技領域為國際指標性大展,自1974年起逐漸發展為歷史悠久的交流展演平台,本屆於加拿大溫哥華舉行,吸引全球上萬名數位媒體產業人士與會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣獼猴禁養 108年1月後飼養者須交出
下一篇
德國國會訪團來台 蔡英文、賴清德明接見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!