• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣該提防台積電遭弱化?

美國集結亞洲最強的半導體成員,全力圍堵大陸高科技產業發展,不過,四強各有盤算,考驗十年圍堵大計能否功成。 經濟日報視覺設計中心/設計
美國集結亞洲最強的半導體成員,全力圍堵大陸高科技產業發展,不過,四強各有盤算,考驗十年圍堵大計能否功成。 經濟日報視覺設計中心/設計

本文共2689字

經濟日報 記者徐睦鈞、何佩儒、深度內容中心/台北報導

美國眾議院議長裴洛西8月初訪台後,台海隨即陷入1996年來最嚴重的兵凶戰危時刻,共軍自行抹去海峽中線,實施常態化軍演,美國一方派艦監控台海,二方面也積極透過經貿對話、產業聯盟,箍住盟友,例如,美國不日將公布美台貿易談判路徑圖,對台示好,近期也加快簇擁台日韓形成「晶片四方聯盟」(Chip 4)。

2022年的台、韓、日,或出於自願,或出於被動,一同上了美國隊長的戰艦,航行於美中地緣政治對抗的最前線。裴洛西結束亞洲行不久,美國總統拜登便在8月9日簽署通過《晶片法案》,這是近期美國封鎖大陸半導體產業發展的一部曲;二部曲是月底可望成軍的Chip 4;至於三部曲:阻止關鍵設備輸往大陸,目前正在開展中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
被新華社報導悼江澤民 朱立倫:是希望兩岸和平
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!