• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

柬埔寨打工詐騙頻傳 勞動部籲善用國內就業資源

本文共643字

中央社 記者吳欣紜台北16日電

柬埔寨打工詐騙頻傳,勞動部今天說,公立就服機構已加強檢核職缺內容,也請人力銀行等審核把關海外職缺,籲民眾善用國內就業資源,選擇自己適才、適性、適用職缺。

近來有許多不法分子主打「高額年薪、食宿全包、全額補助交通費」的海外打工資訊招攬行騙,實則將被害者誘騙至柬埔寨、緬甸從事電信詐騙工作,不從者則慘遭囚禁虐待或多次被轉賣,甚至因此人間蒸發,且成功獲救返國者寥寥可數。

推薦

勞動部勞動力發展署今天發布新聞稿指出,因應近期民眾被誘騙到柬埔寨的事件頻傳,已會同各地方政府並透過台灣就業通網站及臉書宣導求職防騙資訊,連結外交部「海外求職陷阱宣導專區」加強宣導,另也督請私立就業服務機構受理海外職缺審核把關機制。

發展署表示,為保障民眾求職安全,勞動部所屬公立就業服務機構也已加強檢核職缺內容、落實職缺管理。

根據調查,今年上半年15歲至29歲青年失業率平均為8.38%,已較110年同期平均失業率8.68%有所改善,今年上半年全國各公立就業服務機構也已協助青年就業9萬2656人次,相較去年同期成長2.79%,而受理新登記職缺薪資起薪的平均數新台幣達2萬9987元,也較去年同期成長4.2%。

發展署強調,國內整體就業情勢今天上半年已因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩而逐漸活絡,廠商因應缺工缺才需要,所提供的職缺數及徵才條件,對於青年國內就業機會有更彈性及優質選擇。

發展署呼籲,青年應更善用政府提供各項的就業資源,選擇自己適才、適性、適用職缺,開啟個人職涯發展,在國內就業更安心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委質疑藍北市副議長 利用法律漏洞勒索業者
下一篇
國科會衝刺淨零科技 明年投入119億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!