• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

日本自民黨月刊專訪蔡總統:台海局勢緊張面臨巨大挑戰

蔡英文總統。記者蘇健忠/攝影
蔡英文總統。記者蘇健忠/攝影

本文共916字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡總統本(8)月1日以視訊方式接受日本自民黨女性局發行的「りぶる」(Libre)月刊專訪,她表示,身為總統,特別念茲在茲的就是台灣的安全,台海局勢十分緊張,台灣面臨巨大挑戰。台灣具備守護區域和平的責任與義務,台灣的民主自由如果被擊倒,區域各國都會受到深遠的影響。

在美國參議員再度訪台後,中國大陸隨即宣布東部戰區將在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,總統府便於今日上午發布8月1日接受日本自民黨刊物的專訪,內容也多談及目前兩岸緊張情勢。

推薦

蔡總統說,在軍事緊張局勢持續的台海和平與穩定,對東亞及印太地區國家都十分重要。如同河野議員在7月26日凱達格蘭論壇所提到的印太安全保障,正如河野當時表示「如果台灣受到侵略,無論是日本選擇如何的回應,日本勢必都會受到影響」,這對世界經濟的影響也是極為龐大的。

她強調,很多人都知道台灣是全球高科技產品生產製造重鎮,尤其在全球半導體產業供應鏈扮演不可或缺的角色。台灣海峽是連結東海及南海的主要航路,所以台海的和平穩定,攸關全球高科技產品供應鏈的穩定。

對於俄烏戰事,蔡總統認為,俄羅斯侵略烏克蘭的行為,不僅破壞全球和平穩定,也對國際社會構成威脅。而烏俄戰爭對台海情勢當然會有一定的影響和示範的作用,究竟是助長或減少台海危機的風險,就要看民主國家是不是可以團結一致,共同應對威權主義的擴張與威脅。

她表示,台灣將會堅守在民主陣線,也會持續強化自我防衛的力量,期待持續深化與美國、日本等民主國家的合作,共同維持台海及印太區域的和平穩定。

被問及現在正在關注的是什麼樣的事情?蔡總統說,身為總統,特別念茲在茲的就是台灣的安全,正如前面提到的,台海局勢十分緊張,台灣面臨巨大挑戰。台灣具備守護區域和平的責任與義務,台灣的民主自由如果被擊倒,區域各國都會受到深遠的影響。

她指出,面對區域強權的威脅,安全問題不只是台灣要單獨面對的問題,周邊國家共同合作和對話不可或缺。呼籲國際社會維護台灣和印太區域和平與穩定的重要性,並希望盡快建立安全對話機制。

延伸閱讀》

飛彈打來警報沒響?美日有來救嗎?中共軍演8大問一次解答

美國會議員組團訪台 解放軍又在台灣周遭軍演

全台都該搞懂的新台海危機,台積電的矽屏障能撐台多久?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍推青年大補帖篇政見 幫年輕人勇敢逐夢
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!