• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長蘇建榮:四年實質還債3,700億元 增加財政韌性

財政部長蘇建榮(右)接受資深媒體人周玉蔻專訪。截自直播頁面。
財政部長蘇建榮(右)接受資深媒體人周玉蔻專訪。截自直播頁面。

本文共415字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部長蘇建榮今(16)日接受資深媒體人周玉蔻廣播節目「新聞放鞭炮」專訪,談到任內印象最深刻的事,他表示,蔡總統推動投資台灣行動方案,整體經濟結構改變,稅收增加,財政部適當還債,使財政更為穩健。

蘇建榮表示,在他擔任財政部長四年多來,截至去年底總預算實質還債約3,700餘億元,使國家財政面對重大衝擊時,仍具財政韌性。

推薦

此外今年編列的法定債務還本960億元,截至今年7月底也已全數還完,下半年還會再視整體情況,增加還債。

蘇建榮表示,今年總稅收應會與去年差不多,只不過去年主要因證交稅成長,但今年證交稅稅收沒那麼好,若能達到預算數已經很好,但同時,比較不容易的是,去年經濟成長,上市櫃企業獲利增加,今年營所稅增加許多稅收,優於預期。

周玉蔻提問,近年稅收增加,有沒有還稅於民的可能性?蘇建榮表示,歲計賸餘就算要還稅於民,也必須經過立法程序,不是說還就還,另外歲計賸餘會到總預算分配給各部會,像是內政部租金補貼等政策,實際上也是補貼給民眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季住宅價格指數升2.4% 營造高成本、通膨影響
下一篇
德國國會訪團來台 蔡英文、賴清德明接見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!