• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訪台參議員馬基:美台應持續合作避免台海衝突

美參院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey,左)率領參眾議員訪台,獲蔡英文總統(右)接見。圖/總統府提供
美參院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey,左)率領參眾議員訪台,獲蔡英文總統(右)接見。圖/總統府提供

本文共678字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Edward Markey)14日率團訪台,他15日表示,依據台灣關係法所做的承諾,美國必須持續支持台灣有意義地參與國際社會,協助台灣抵抗脅迫,以及持續合作避免台海的衝突和錯誤評估。

馬基在台灣期間,會晤蔡英文總統、外交部長吳釗燮以及拜訪立法院,他15日發布新聞稿總結台灣行,他說,雙方談到面對北京威權壓力支持台灣和平穩定,增加台灣在國際社會的參與,美台對維持現狀的利益,以及深化雙邊經濟關係。

推薦

馬基提到訪台期間和台積電代表見面,討論建立夥伴關係,改善晶片供應鏈和投資美國事宜。

馬基表示,美台友誼深厚,他將致力於持續打造雙邊關係。

馬基一行14日抵台,15日下午離台,解放軍宣布對台軍演。

馬基並未特別談及北京行動,而是說,「依據台灣關係法所做的承諾,美國必須持續支持台灣有意義地參與國際社會,協助台灣抵抗脅迫,以及持續合作避免台海的衝突和錯誤評估。」

馬基為本月第二波訪台的國會議員訪團,距離美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問不到兩周時間,馬基也率跨黨派參眾議員訪台,包含聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi)、魯文索(Alan Lowenthal)、貝耶(Don Beyer)及羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)。

共軍東部戰區再次組織台灣周邊海空域軍演,首次播出戰機俯瞰澎湖列島的影片,強調這是針對「美台繼續玩弄政治把戲,破壞台海和平穩定的嚴正震懾」。

台灣國防部表示譴責,將全盤掌握台海周邊海空域動態,捍衛國家安全。

延伸閱讀》

美議員組團訪台 陸重啟軍演

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小三通過年重啟?邱太三鬆口:也是一個很好的時間點
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!