• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美議員組團訪台 陸重啟軍演

提要

我國防部譴責 陸委會痛批共軍是挑釁行為 嚴重危害台海及區域安全

美參議員馬基組團訪台,大陸國防部、外交部、國台辦昨(15)日相繼發聲表達堅決反對。共軍東部戰區也再次組織台灣周邊海空域軍演。(東部戰區官方微信)
美參議員馬基組團訪台,大陸國防部、外交部、國台辦昨(15)日相繼發聲表達堅決反對。共軍東部戰區也再次組織台灣周邊海空域軍演。(東部戰區官方微信)

本文共863字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

美眾議院議長裴洛西離台不到兩周,美參議員馬基組團訪台,大陸國防部、外交部、國台辦昨(15)日相繼發聲表達堅決反對。共軍東部戰區也再次組織台灣周邊海空域軍演;對此,我國防部表示譴責,將全般掌握台海周邊海、空域動態,捍衛國家安全。

共軍還首次播出戰機俯瞰澎湖列島的影片,強調這是針對「美台繼續玩弄政治把戲,破壞台海和平穩定的嚴正震懾」。空軍高層則表示,昨天能見度佳,在中線一帶的高空便能清楚看見澎湖,再透過相機長鏡頭壓縮營造近迫感,為認知作戰手段,呼籲民眾勿相信。

推薦

陸委會則表示,對解放軍挑釁及無理批判表達強烈抗議,並堅決反對大陸嚴重危害台海及區域安全的惡劣行徑。陸委會重申,中華民國是主權國家、兩岸互不隸屬,台美長期友誼及安全夥伴關係堅若磐石。

共軍東部戰區發言人施毅昨天宣布,共軍東部戰區昨位台島(指台灣島)周邊海空域,組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。在東部戰區釋出的影片中,共軍出動殲擊機、偵察機等,在台灣周邊「戰備警巡」,並俯瞰澎湖列島。東部戰區指出,將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。

大陸國防部發言人吳謙昨天說,組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,就是對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾。他並稱,解放軍持續練兵備戰,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決粉碎任何形式台獨分裂和外來干涉圖謀。

大陸外交部發言人汪文斌表示,中方再次敦促美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,停止在虛化、掏空、歪曲「一個中國原則」的錯誤道路上越走越遠,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。又指,美少數政客與台獨分裂勢力沆瀣一氣,妄圖挑戰一個中國原則,不自量力,註定失敗。

大陸國台辦發言人馬曉光指出,這種錯誤行為嚴重違反「一個中國原則」和中美三公報規定,中國大陸對此堅決反對。馬曉光說,美國某些人不汲取「裴洛西竄台」嚴重後果的教訓,民進黨當局一再拉攏外部反華勢力謀「獨」挑釁,充分暴露美「以台制華」和民進黨當局「倚美謀獨」險惡用心。

延伸閱讀》

總統盼簽署台美租稅協定

中國威脅論 各國選戰熱點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救人也要救地球 民團盼2040年達淨零醫院目標
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!