• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台海緊張 駐芝加哥辦事處長投書美媒籲北京克制

本文共745字

中央社 記者尹俊傑紐約15日專電

美國眾議院議長裴洛西訪台後,共軍大規模演習導致台海緊張。駐芝加哥辦事處長姜森投書美媒反駁中方官員說詞,並呼籲北京克制、停止挑釁,防止兩岸發生不必要的軍事衝突。

裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪問台灣,成為25年來訪台最高層級美方政要。中方隨後在台灣周邊海空域舉行軍事演習,中國駐芝加哥總領事趙建也在「芝加哥論壇報」(Chicago Tribune)發表文章,指控美方向台獨勢力釋放強烈支持訊號。

推薦

姜森之後撰文「裴洛西訪台未背離國會領袖一貫做法」反駁趙建論點,芝加哥論壇報12日刊出。

姜森說,美國1979年通過台灣關係法,提及美方嚴重關切任何以非和平方式決定台灣前途的作為、提供台灣防禦性武器,並要求國會監督相關政策落實情形。台美安全合作密切,台灣常接待美國國會領袖,包括1997年時任聯邦眾議院議長金瑞契(NewtGingrich)。

他表示,裴洛西訪台既非史無前例,也符合美國長期以來的做法。美國依據台灣關係法提供台灣應有的強大嚇阻,對台海穩定貢獻卓著。

文章寫道:「我們讚賞裴洛西等眾多美國國會成員本於職權,支持美台安全合作,以維持台海現狀所做的跨黨派努力。」

姜森指出,美方的一中政策是依據台灣關係法、美中三個聯合公報、前總統雷根對台六項保證,與北京的一中原則內容不同,趙建文中聲稱台美與裴洛西違反一中原則是刻意誤導。

他表示,中華民國在台灣與中華人民共和國擁有不同的司法管轄區。台灣是實行中華民國憲法的民主政體,其前途必須依照台灣人民意願決定。

姜森文末寫道,北京以裴洛西訪台為藉口升高緊張,企圖以實彈演習片面改變現狀,於法不合。為防止兩岸發生不必要軍事衝突,台灣將繼續保持強大嚇阻並自我克制,「我們希望北京能保持同樣的克制,停止好鬥的挑釁,為以對話化解分歧開創道路」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇揆:盼郵政公司善用物流中心優勢及加強與民間合作
下一篇
促參2.0三讀 三大效益可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!