• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

出口未標「中國台灣」被擋 台商該何去何從?

中國大陸日前宣布嚴格執行台灣貨物出口大陸,產地需標註為中國台灣,經濟部則要廠商自己改標因應。圖/聯合報系資料照片
中國大陸日前宣布嚴格執行台灣貨物出口大陸,產地需標註為中國台灣,經濟部則要廠商自己改標因應。圖/聯合報系資料照片

本文共1753字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台加劇中美關係衝突,連帶使得兩岸關係緊張。近期多地傳出大陸海關嚴格執法,規定出口標籤必須是「中國台灣」,包括和碩產品因標籤問題被卡關、蘋果更是主動向供應商要求須符合大陸海關規定,要遵守一中原則。台商夾在其中「左右為難」。在兩岸關係白熱化之際,台商在當前處境如何自保或成關鍵問題。

和碩物品卡關帶出的標籤惡夢

據日媒「日經亞洲」(Nikkei Asia)5日報導,在裴洛西結束台灣訪問後1天,和碩蘇州廠從國外進口的貨物4日便遭到大陸海關關員仔細查驗,以確認這些貨物是否違反規則不得標是「Taiwan(台灣)」、或「Republic of China(中華民國)」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
表態拒上周玉蔻任何節目 徐巧芯:歡迎不分顏色響應
下一篇
英相:確保台灣能自我防衛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!