• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中國軍演之際網路充斥虛假訊息 專家籲慎思明辨

本文共1250字

中央社 台北15日綜合外電報導

美國眾議院議長裴洛西月初訪台後,中國連日軍演,台灣的網路假消息也激增,其中多數假消息旨在破壞台灣士氣並宣傳北京論述。事實查核中心專家呼籲民眾慎思明辦,勿墜陷阱。

法新社報導,自裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,共軍連日派遣戰艦和戰機在台灣周邊進行演習,並曾發射飛彈,引發全球高度關注。與此同時,社群媒體充斥親中貼文,其中包括有關裴洛西本人和台灣政府官員的假消息與誤導性言論。

推薦

許多貼文分享過往的軍演情況,並聲稱這是中國當前軍演的真實畫面。

隨著台海緊張局勢升至多年來的最高點,事實查核人員晝夜不停工作,彷彿在進行「打地鼠遊戲」。

事實查核機構MyGoPen「麥擱騙」總編審葉子揚表示,他的團隊觀察到,大部分假消息都意在反美,並宣揚台灣應向中國「投降」的想法。

葉子揚證實,「除現實世界的軍演外,中國也在網路世界發動攻勢——包括網攻和假消息」。

●仇女情結

由於裴洛西長期批評北京人權紀錄,也是數十年來訪台的最高層級美國民選政要,她的訪台之旅引來中方極大關注。

在社群媒體上,一些中國用戶發表了惡毒人身攻擊,許多人表現出仇女傾向,例如稱裴洛西為「精神錯亂的巫婆」,並質疑她為何可以避開台灣嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)隔離措施。

被問及訪台引發的反應時,裴洛西也直接談到性別批評。她說:「我認為他們大驚小怪,是因為我是議長。我不確定那是原因還是藉口。因為那些男人來的時候他們默不作聲。」

●開放網路

法新社分析,台灣的媒體與網路環境遠較專制中國更加開放、自由,這意味錯誤訊息通常很容易在主要社群媒體和當地網路論壇(如PTT)傳播。

台灣國防官員表示,近幾週裡他們發現約270條線上「假消息」。

警方近日逮捕一名女子,她被控在即時通訊應用程式LINE上轉傳假消息,稱中共官媒央視宣布,「有關部門決定撤離在台的大陸同胞」。

還有貼文虛構中國官方通訊社新華社消息宣稱,北京將於「8月15日恢復行使對台主權」。這條消息在TikTok上被瀏覽逾35萬6000次,同時也在臉書(Facebook)廣泛流傳。

另外還有一段影片造假聲稱金門已同意移交中國統治。在短短2天內,這則影片在YouTube上的點擊次數就突破8萬次。

●塑造輿論

台灣事實查核中心總編審陳慧敏表示,中文假消息的傳播極為迅速且廣泛,僅靠事實查核人員不可能完全阻止。

她說:「(事實查核人員)通常會將誤導性聲明和官方澄清並陳列出,但在此之前,假消息已經達到塑造輿論的目的。」

自2018年以來,台灣成立了數個中文事實查核組織,其中多數是非營利組織,旨在應對數量日益增加、企圖破壞台灣民主的假消息。

MyGoPen、台灣事實查核中心與台灣數個類似組織已自2019年開始與臉書母公司Meta合作,在台灣推動數位素養教育,並打擊假消息。

陳慧敏呼籲,台灣人必須對他們在網路上看到的東西進行批判性思考,而非完全依賴事實查核人員。

她說:「(對我們來說)揭穿這種假消息並非難事,但重點是要讓大眾理性拒絕相信這種消息,並避免落入陷阱。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳時中:民調穩定領先 目標爭取50%支持
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!